Сервировка стола
-
По числу приглашённых на стол ставят подставные тарелки, а на
них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом,
кладут на тарелки.
-
Ножи располагают остриём к тарелке, вилки - выпуклой стороной
вниз.
-
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола,
параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру.
Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие не закрывали собой меньшие по
размеру.
-
Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных
частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с
общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от
подставных тарелок.
-
Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчёта
один прибор на три-четыре человека.
-
Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно
размещают на столе таким образом, чтобы гостям было легко достать их.
Рассаживаем гостей
-
Первыми по правую и левую руки от хозяйки сажают
представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются:
рядом с женщинами - мужчины, и наоборот.
-
Не сажают: женщину с женщиной и на торцы стола, если там не
сидят мужчины; мужа рядом с женой; двух иностранцев из одной страны.
-
Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в
столовую. Почётный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними.
-
Гости занимают свои места после того, как займёт своё место
хозяйка.
-
Если застолье неофициальное, дамам не принято предлагать
руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин - мужчин.
-
По окончании завтрака или обеда хозяйка встаёт и выходит
из-за стола первой.
-
На завтраке или обеде с участием мужчин и женщин хозяйка и
хозяин занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола
напротив друг друга.
-
За П-образным столом хозяин и хозяйка располагаются напротив
друг друга или рядом.
Немного о салфетках
-
К завтраку, обеду, ужину подают салфетки большого размера
(35х35 см - 45х45 см), а к кофейному, чайному столам - меньших размеров (25х25
см - 35х35 см). Такой же величины салфетки идут к десертному столу, столу "а ля
фуршет" и коктейльному столу.
-
Цветные салфетки, как с бахромой, так и без неё, подаются
только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях салфетки должны
быть подрублены.
-
Салфетки должны подходить к скатерти, посуде. Они могут быть
одного цвета со скатертью, но отличаться тоном или, наоборот, иметь контрастную
окраску. Сложенные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если
салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или
плетённое кольцо. Конечно, если стол будет сервирован керамической посудой, то
кольцо для салфеток лучше взять керамическое.
-
Если для стола куплены бумажные салфетки, например, к
коктейльному столу или когда много гостей и на всех салфеток не хватит, то их
складывают и помещают в специальные держатели или большие стаканы.
Куда поставить цветы
|
Идеально, для цветов выделить отдельный столик. Но сейчас не
об этом... |
Цветами можно заполнить одну вазу или несколько. Чтобы
флористическая композиция выглядела безупречно, цветы и ваза должны идеально
подходить друг другу. Непременно обратите внимание на пропорции.
-
При высоком букете рекомендуется, чтобы ваза составляла одну
треть его высоты. Однако в действительности в каждом отдельном случае лучше
подходить с собственными мерками. Например, большую вазу совсем необязательно
полностью набивать цветами или заполнять крупными соцветиями. В ней прекрасно
смотрятся несколько высоких разреженных веток.
-
Для нескольких высоких цветков на тонком стебле отлично
подойдёт высокая узкая ваза.
-
Для больших цветов или соцветий с короткими стеблями
(например, для гортензий) отлично подойдёт глубокая низкая ваза.
-
Для строгих, классических одноцветных композиций подойдут
холодные и изысканные вазы из гладкого прозрачного стекла.
-
На красоте цветов позволит сосредоточится матовое пастельное
стекло, а блестящее и яркое поневоле будет привлекать внимание к себе.
|