Чокаться или нет?
|
Если в бокалах и стопках вино и водка - чокаться. Если
коктейль или пиво - просто поднять бокал, и всё |
Чокаться - старинная традиция, с годами сложился особый ритуал:
- поднять бокал;
- поприветствовать;
- чокнуться;
- посмотреть в глаза;
- выпить;
- поднять бокал;
- поставить бокал.
Можно добавки?
|
Естественность - это главное во время застолья |
Раньше классический этикет это запрещал. В наше, демократичное время просите
со спокойной душой, хозяйка будет только рада - блюдо понравилось!
Курить можно?
|
Если в доме, куда вы приглашены, не курят, и вы не можете на
время застолья отказаться от сигареты, - лучше не ходите в гости |
Как скажет хозяйка. Посмотрите, есть ли на столе пепельницы. Есть - ждите
смены блюда, тогда и закурите.
Зубочистка
|
Некрасиво при всех разевать рот и ковыряться в зубах |
Потребовалась - выйдите в соседнее помещение и там справляйтесь со своей
проблемой - другого пути нет.
Макияж
За столом разрешается подкрашивать губы. Остальной макияж - в соседней
комнате.
Куда девать салфетку?
|
Когда трапеза закончена, положите салфетку на стол,
сложив небрежно. Вы как бы подчёркиваете, что её в другой раз использовать
уже нельзя |
Порядок такой: сначала берёте салфетку (потом прибор!) и кладёте её на колени
(не за воротник и тем более - не за пояс!). Один уголок салфетки должен лежать
выше других, чтобы можно было промокнуть рот перед тем как пить и после еды.
Семь "смертных грехов" застолья
- Говорить с полным ртом.
- Есть с ножа.
- Нюхать еду и дуть на неё.
- Класть вилки-ножи на скатерть, только на тарелку!
- Курить, когда едят.
- Начинать есть, когда другие ещё не готовы.
- Душиться так, что не слышно запаха еды.
|