|
Самая лучшая еда та, которая может быть лекарством, -
считал Авиценна. Лечебной пищей в полной мере можно назвать практически все
кисломолочные продукты |
Борцы за молодость организма
Впервые в мире изучением кисломолочных продуктов занялся
русский учёный Илья Мечников. Двадцать лет искал он причину старения организма
человека. Оказалось она - в отравлении организма токсинами, которые выделяют
гнилостные микробы, обитающие в толстом кишечнике. Нейтрализовать их вредное
влияние могут другие бактерии, обладающие способностью образовывать молочную
кислоту. Создавать кислую, оздоравливающую организм среду способны кисломолочные
продукты. Главные борцы за молодость организма - лактобациллы и бифидобактерии.
Самые древние на земле кисломолочные напитки - кумыс, айран, кефир. Ещё Геродот
в V веке до нашей эры писал, что скифы - физически крепкие люди, в большом
количестве потребляют сквашенное кобылье молоко - кумыс.
Практически каждый народ имеет свой древний рецепт приготовления целебных
напитков: мацони, йогурт, ацидофилин, айран, катык. Напитков много, но разделить
их можно всего на два вида: продукты только кисломолочного брожения (йогурт,
ряженка, простокваша, ацидофилин) и смешанного брожения, включая спиртовое, т.е.
в состав заквасок которых входят дрожжи (кумыс, кефир, айран, мацони). Польза
одинакова, разница лишь во вкусе и способе приготовления.
Что выбрать?
|
Даже если вы не любите кисломолочные продукты, надо
убедить себя их есть. Если не для профилактических целей, то после
приёма антибиотиков - обязательно. |
Лучше - содержащие бифидобактерии. Самые "кислые" - те, что
приготовлены с добавлением йогуртовой закваски и болгарской (мечниковской)
палочки. Один и тот же кефир может решать различные проблемы. Однодневный,
свежий послабляет кишечник, трёхдневный - наоборот, закрепляет. Кефир учёные
называют средством против рака.
Какие молочные продукты вы употребляете чаще всего?
(по
данным опроса РОМИР) |
-
молоко - 31,1%
-
сметана - 19,0%
-
кефир - 16,7%
-
творог - 14,9%
-
йогурт - 6,5%
-
простокваша - 4,9%
-
ряженка - 4,0%
-
кумыс - 0,5%
-
другие - 0,6%
-
не употребляю - 1,8%
|
Приставка "био" не всегда означает, что кисломолочный продукт содержит
бифидобактерии. Что считать биопродуктом, а что нет - в ГОСТе не говорится. А
поскольку нормативных документов нет, то нередко это "био" лепят в маркетинговых
целях куда попало. Именно поэтому не поленитесь прочитать состав продукта, чтобы
узнать, какие бактерии и технология использованы. Под словом "стабилизатор"
может прятаться обыкновенный крахмал. В пищевой промышленности могут
использоваться только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы.
Иногда на упаковках пишут способ приготовления продукта: мезофильный или
термофильный. Первый означает, что сквашивание происходит при низких
температурах, а второй - при более высоких. Польза одинакова. Разница - во
вкусе. При первом способе продукт получается более жидким, при втором - густым,
тягучим.
|
Рекламируя свой товар, производители не забывают
похвастаться, что приготовлен он с использованием "живых" культур. Это
сущая правда. Другим способом молоко просто не сквасить. А вот остался
ли йогурт "живым", после того как упакован в коробочку? |
"Живые" кисломолочные продукты не подвергаются
термической обработке, и поэтому на их упаковке пишут, что хранить их надо в
холодильнике при температуре 2-6 градусов. Ежели йогурт дозволяется держать при
комнатной температуре месяц (а то и до года) - будьте уверенны - там ничего
живого нет. Лукавые производители называют подобный продукт "йогуртовичем", "фругуртом",
"эрмигуртом" и т.п. Нет, нет, это не в коем разе не вредные продукты - продукт
питателен, есть белки и молочные кислоты. Только пользы мало...
|