|
Ананас для России - плод экзотический. Но с тех пор,
как его поставили в один ряд с таким деликатесом как рябчик, многое
изменилось. Снова в изобилии появилась буржуазия и ананасы; можно найти
и рябчика. Но, несмотря на то, что "тропические шишки" продаются на
каждом углу, увлекаться ими не стоит |
И дело не в цене. Попробовав его однажды, хочется сделать
паузу... на месяц-другой. Обаятельный плод не только экзотичен, но и коварен. У
детей после ананаса в уголках рта обычно остаются заеды, долго щиплет. Взрослые,
наученные горьким опытом, едят ананас по другому. Они режут его на мелкие
дольки, которые очень осторожно кладут в рот. Если их удастся пронести между
Сциллой и Харибдой губ и не пустить ананасовые слюни, раздражения уголков губ и
уголков рта можно избежать.
Но несмотря на такую агрессивность ананаса, отношение к нему уважительное. Более
того, с ним связаны даже некоторые мифы. Например, среди представительниц
прекрасного пола циркулирует устойчивое заблуждение о том, что с помощью ананаса
можно похудеть. Этому плоду приписывают способность сжигать жиры в нашем
организме.
Похоже, что этот миф запустили производители пищевых добавок для снижения веса.
В своё время они настойчиво утверждали, что ананасовый фермент бромелайн
обладает огромной жиросжигающей мощью. Сейчас этот миф подхватили некоторые
производители ананасового сока и просто лица, постоянно ищущие средство,
способное избавить от лишних килограммов без усилий и диет.
Боюсь их разочаровывать, но бромелайн жиры не сжигает. Этот растительный фермент
способен расщеплять только белки и только в желудочно-кишечном тракте. К
подкожным залежам жира бромелайн проникнуть никак не может: молекула бромелайна
достаточно велика. В организм могут попасть только её осколки, лишённые
ферментативной силы.
Поэтому, если вы всё-таки решитесь и пройдёте курс ананасотерапии, вы скинете
несколько килограммов, но радоваться этому не стоит. Также худеют язвенники во
время обострения болезни. Большую роль в развитии язвенной болезни играют
кислота и ферменты, выделяемые в желудке. Когда их очень много, они атакуют
защитные факторы желудка и нередко добиваются успеха: кислота раздражает
оголённую слизистую желудка, а ферменты её переваривают. Примерно так же
работает и избыток ананасов. Когда это происходит на губах - образуются заеды и
раздражение, когда в желудке - изжога, гастрит, а иногда и язва.
Так что с помощью ананаса лучше не худеть. Правильнее всего держать эту шишку на
правах деликатеса. И главное - лучше поглощать ананас не сам по себе, а в
составе фруктово-овощных салатов: ананас, цитрусовые, дыня, сахар, остальное по
вкусу. В такой коллективной среде ананасовые дольки ведут себя на столь
агрессивно. |