Rambler's Top100

Miti@13


 

Ананасовая диета

14/11/2003

 

Ананас для России - плод экзотический. Но с тех пор, как его поставили в один ряд с таким деликатесом как рябчик, многое изменилось. Снова в изобилии появилась буржуазия и ананасы; можно найти и рябчика. Но, несмотря на то, что "тропические шишки" продаются на каждом углу, увлекаться ими не стоит

И дело не в цене. Попробовав его однажды, хочется сделать паузу... на месяц-другой. Обаятельный плод не только экзотичен, но и коварен. У детей после ананаса в уголках рта обычно остаются заеды, долго щиплет. Взрослые, наученные горьким опытом, едят ананас по другому. Они режут его на мелкие дольки, которые очень осторожно кладут в рот. Если их удастся пронести между Сциллой и Харибдой губ и не пустить ананасовые слюни, раздражения уголков губ и уголков рта можно избежать.

Но несмотря на такую агрессивность ананаса, отношение к нему уважительное. Более того, с ним связаны даже некоторые мифы. Например, среди представительниц прекрасного пола циркулирует устойчивое заблуждение о том, что с помощью ананаса можно похудеть. Этому плоду приписывают способность сжигать жиры в нашем организме.

Похоже, что этот миф запустили производители пищевых добавок для снижения веса. В своё время они настойчиво утверждали, что ананасовый фермент бромелайн обладает огромной жиросжигающей мощью. Сейчас этот миф подхватили некоторые производители ананасового сока и просто лица, постоянно ищущие средство, способное избавить от лишних килограммов без усилий и диет.

Боюсь их разочаровывать, но бромелайн жиры не сжигает. Этот растительный фермент способен расщеплять только белки и только в желудочно-кишечном тракте. К подкожным залежам жира бромелайн проникнуть никак не может: молекула бромелайна достаточно велика. В организм могут попасть только её осколки, лишённые ферментативной силы.

Поэтому, если вы всё-таки решитесь и пройдёте курс ананасотерапии, вы скинете несколько килограммов, но радоваться этому не стоит. Также худеют язвенники во время обострения болезни. Большую роль в развитии язвенной болезни играют кислота и ферменты, выделяемые в желудке. Когда их очень много, они атакуют защитные факторы желудка и нередко добиваются успеха: кислота раздражает оголённую слизистую желудка, а ферменты её переваривают. Примерно так же работает и избыток ананасов. Когда это происходит на губах - образуются заеды и раздражение, когда в желудке - изжога, гастрит, а иногда и язва.

Так что с помощью ананаса лучше не худеть. Правильнее всего держать эту шишку на правах деликатеса. И главное - лучше поглощать ананас не сам по себе, а в составе фруктово-овощных салатов: ананас, цитрусовые, дыня, сахар, остальное по вкусу. В такой коллективной среде ананасовые дольки ведут себя на столь агрессивно.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz