|
Пресное тесто для блинчиков, вареников, пельменей бывает
разной консистенции: жидкое и крутое. Готовят его с разрыхлителями или
без них. Если вы собрались испечь блинчики - готовим пресное жидкое.
Из крутого пресного теста делают пельмени, вареники, домашнюю лапшу:
тесто настолько плотное, что единственный вид его обработки - варка в
кипящей воде |
Пресное жидкое
Состав: мука, яйца, соль, молоко.
Исходный рецепт: 2 стакана муки, 3 стакана молока, столовая ложка
сахарного песка, половина чайной ложки соли.
Разрыхлители здесь не требуются: в большом количестве жидкости белки муки и так
набухнут быстро и полностью. От вас требуется только тщательно взбить тесто,
так, чтобы образовалась пена. Вязкость жидкого пресного теста настолько велика,
что образовавшиеся при этом пузырьки воздуха удерживаются в нём и, расширяясь во
время выпечки, придают изделию пористость, "кружевную" фактуру.
Способ приготовления
Яйца, соль, сахар взбиваем веничком или миксером в однородную
массу, вливаем молоко и добавляем половину муки. Снова взбиваем - комков быть не
должно! Затем понемногу, порциями всыпаем остальную муку и продолжаем взбивать
тесто, увеличив скорость.
В последнюю очередь вливаем в тесто немного растительного масла, чтобы блинчики
легко снимались со сковороды.
Пресное крутое
Состав тот же, что и для жидкого теста, но муки кладём
больше.
Способ приготовления
Муку насыпаем горкой на доску, в середине делаем углубление,
в него вливаем воду с растворёнными в ней солью и яйцами. Замешиваем тесто,
накрываем салфеткой или полотенцем и так оставляем на 20-30 минут, чтобы
клейковина муки набухла и тесто приобрело эластичность.
-
Для лапши домашней
Крутой комок теста скатываем руками на доске до тех пор, пока он не перестанет
вбирать в себя муку. Этот процесс называется "натирать" тесто. Соотношение муки
и воды 1:2, или на 1 кг муки - 200 мл воды.
-
Для пельменей и вареников
Соотношение муки и воды в тесте приблизительно 1:3, или на 1 кг муки - 350 мл
воды. Хотите сделать тесто помягче? Возьмите на 1 кг муки по половине стакана
воды и сметаны, 1 яйцо. Предпочитаете мягкое, но плотное? Добавьте ещё одно
яйцо. Из указанного количества у вас получится примерно 200 штук маленьких
пельменей или чуть меньше вареников.
Фарш
Его можно приготовить по своему вкусу. Для вареников, обычно
сладкий: из творога, вишни, но хороши вареники с капустой, грибами.
Пельмени, как правило, мясные. Классический вариант фарша - поровну говядины,
свинины, баранины + молотый перец, соль, специи (хороши специи "для шашлыка").
Для сочности можно добавить в пельменный фарш протёртые помидоры или влить
бульон. Можно соединить мясо с грибами, начинить пельмени и вареники тёртым
сыром или отварным картофелем, тушёной капустой - свежей или квашеной... Блюдо
очень вкусное, сытное, исконно русское.
|