Rambler's Top100

Miti@13

 

 

08/11/2003

С2Н5ОН - самая популярная химическая формула, за которой скрывается винный (этиловый) спирт, получаемый путём брожения пищевого сырья. Очищенный от сивушного масла, он превращается в спирт-ректификат, содержащий 4,5% воды. Спирт-сырец, смешанный (40-56% объёма) с водой и обработанный активированным углём, становится водкой. Какой именно? Тут уж всё дело в нюансах.
 

Сталин потчевал соратников водкой, не помышляя, что льёт воду на мельницу мирового империализма :))) И вот, в 1994 году к нам из Германии приехала водка "Сталинская": на наклейке сообщалось, что она изготовлена по рецепту двойной очистки, точь-в-точь как для собутыльников великого "отца всех народов"

Что такое "хорошая водка"?

 

Хорошая водка - это прежде всего хороший спирт!

Водки разной - много, хорошей - значительно меньше. Вот и стараются изготовители, кто во что горазд, убеждая покупателей в отменном качестве и особом вкусе своей марки. Существует распространённое мнение (подогреваемое рекламой), что неповторимый вкус придаёт водке вода, скажем, из какого-нибудь чудотворного родника. Специалисты же утверждают, что ни один источник не соответствует стандарту по кислотности или засоленности. Необходима мягкая, очищенная множеством фильтров вода.

Спирт-ректификат делится на три категории:

  • спирт-люкс
  • спирт-экстра
  • спирт высшей очистки

Среди сотен российских заводов едва наберётся десяток-другой, выпускающих спирт-люкс, из которого делают водку избранных сортов (напр. "Кристалл")

Водка "Столичная" домашнего приготовления

В советские времена Родина-мать не особо баловала патриотов "настоящего праздника" (т.е. всех нас) широким ассортиментом разогревающих напитков. Здесь можно выделить, как эталон, водку "Столичная" - изготавливаемую из экстры, и "народную" водку "Русская" - из спирта высокой очистки.

Можно попробовать изготовить "Столичную" у себя на кухне. Для этого нам будет нужен спирт (не ниже категории "экстра"), дистиллированная вода и сахар.

Итак, водка должна быть 40-градусной - именно при этой крепости, как утверждает наука, минимум вреда при максимуме эффекта. При 96% спирте, чтобы выйти на заветный рубеж, достаточно выдержать соотношение: 42% спирта и, соответственно, 58% воды. Далее добавляем капельку сахара (150 граммов на 10 литров), фильтруем, охлаждаем... Наша жидкая национальная идея готова!

Хит всех времён и народов: Самогон, он же Горилка

Самогон от водки невыгодно отличается повышенным содержанием сивушных масел. Но всё поправимо. Здесь, как и в любом другом деле, необходимо терпение. Поэтому, если терпеть ещё можно, то следует поступить так:

Берём заветную 3-литровку и щедро насыпаем туда марганцовки, чтобы мутная жидкость почернела. Теперь самое сложное: выдержав 2 недели (понимаю, что трудно!), цедим через марлю, затем через спрессованный активированный уголь. Дальше всё ясно :)

Может быть утончённым дегустаторам угодить не удастся, но (и это главное) есть уверенность: испытуемый будет жить. Ваше здоровье!



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz