С2Н5ОН - самая популярная
химическая формула, за которой скрывается винный (этиловый) спирт,
получаемый путём брожения пищевого сырья. Очищенный от сивушного масла, он
превращается в спирт-ректификат, содержащий 4,5% воды. Спирт-сырец,
смешанный (40-56% объёма) с водой и обработанный активированным углём,
становится водкой. Какой именно? Тут уж всё дело в нюансах.
|
Сталин потчевал соратников водкой, не помышляя, что
льёт воду на мельницу мирового империализма :))) И вот, в 1994 году к
нам из Германии приехала водка "Сталинская": на наклейке сообщалось, что
она изготовлена по рецепту двойной очистки, точь-в-точь как для
собутыльников великого "отца всех народов" |
Что такое "хорошая водка"?
|
Хорошая водка - это прежде всего хороший
спирт! |
Водки разной - много, хорошей - значительно меньше. Вот и
стараются изготовители, кто во что горазд, убеждая покупателей в отменном
качестве и особом вкусе своей марки. Существует распространённое мнение
(подогреваемое рекламой), что
неповторимый вкус придаёт водке вода, скажем, из какого-нибудь чудотворного
родника. Специалисты же утверждают, что ни один источник не соответствует
стандарту по кислотности или засоленности. Необходима мягкая, очищенная
множеством фильтров вода.
Спирт-ректификат делится на три категории:
- спирт-люкс
- спирт-экстра
- спирт высшей очистки
Среди сотен российских заводов едва наберётся десяток-другой,
выпускающих спирт-люкс, из которого делают водку избранных сортов (напр.
"Кристалл")
Водка "Столичная" домашнего приготовления
В советские времена Родина-мать не особо баловала патриотов
"настоящего праздника" (т.е. всех нас) широким ассортиментом разогревающих
напитков. Здесь можно выделить, как эталон, водку "Столичная" - изготавливаемую
из экстры, и "народную" водку "Русская" - из спирта высокой очистки.
Можно попробовать изготовить "Столичную" у себя на кухне. Для этого нам будет
нужен спирт (не ниже категории "экстра"), дистиллированная вода и сахар.
Итак, водка должна быть 40-градусной - именно при этой крепости, как утверждает
наука, минимум вреда при максимуме эффекта. При 96% спирте, чтобы выйти на
заветный рубеж, достаточно выдержать соотношение: 42% спирта и, соответственно,
58% воды. Далее добавляем капельку сахара (150 граммов на 10 литров), фильтруем,
охлаждаем... Наша жидкая национальная идея готова!
Хит всех времён и народов: Самогон, он же Горилка
Самогон от водки невыгодно отличается повышенным содержанием
сивушных масел. Но всё поправимо. Здесь, как и в любом другом деле, необходимо
терпение. Поэтому, если терпеть ещё можно, то следует поступить так:
Берём заветную 3-литровку и щедро насыпаем туда марганцовки, чтобы мутная
жидкость почернела. Теперь самое сложное: выдержав 2 недели (понимаю, что
трудно!), цедим через марлю, затем через спрессованный активированный уголь.
Дальше всё ясно :)
Может быть утончённым дегустаторам угодить не удастся, но (и это главное) есть
уверенность: испытуемый будет жить. Ваше здоровье!
|