Rambler's Top100

Miti@13


Состояние окружающей и геологической среды в районе города Воркуты за период потепления климата (1775-1995 гг.)

Какунов Н.Б., Сулимова Е.И.

Окружающая нас природа наравне с геологической средой является одним из необходимых и постоянных условий его материальной жизни. Особенно это актуально для районов Заполярья, где климатические условия являются наименее благоприятными для его успешного развития.

Рассматриваемая территория находится на Европейском Северо-Востоке России и характеризуется самыми суровыми условиями е Европе. Суровость условий в первую очередь обусловлена низкими отрицательными температурами воздуха и резкими его среднегодовыми перепадами, достигающими 6-7 ºС.

За последние более чем 200 лет среднегодовая температура воздуха в районе г. Воркуты изменялась от минус 3 до минус 11 ºС при средней за этот период минус 6,4 ºС и испытывала постоянное увеличение от одного полупериода климатического цикла к другому. Такое суждение базируется на инструментальных наблюдениях за температурой воздуха на метеостанциях Санкт-Петербурга, Архангельска и Салехарда. данные которых нами реконструированы применительно к условиям района г. Воркуты (рис. 1).

На рисунке 1а приведены средние для ветвей понижения и повышения температуры воздуха в период прохождения 120 и 50-летних климатических циклов за период с 1775 по 2002 гг. Из рисунка достаточно хорошо видно повышение средних температур воздуха каждого последующего полупериода климатического цикла относительно предыдущего, несмотря на знак его тренда. В период прохождения 50-летнего климатического цикла средняя температура воздуха нисходящей и восходящей ветвей практически оказалась одинаковой.

Из вышеизложенного следует, что в течение последних 220 лет повышение температуры воздуха происходило под влиянием естественных природных причин, так как какие-либо техногенные факторы не просматриваются, да их ещё и в действительности не было, а в период бурного развития промышленности повышение температуры практически прекратилось. Данное обстоятельство нами расценивается как окончание периода потепления и начало периода похолодания, что и подтверждается данными хода температур воздуха с 1996 года. Полагаем, исходя из положения зеркального отображения предыдущих климатических циклов, что нисходящая 60-летняя ветвь следующего 120-летнего цикла продлится до середины настоящего столетия.

На рисунке 1б показана динамика средних температур воздуха за короткопериодные климатические циклы. Продолжительность циклов разная и колеблется от 5 до 20 лет. Преобладают 6-11 летние циклы. Из рисунка наглядно видно, что в течение 1825-1997 гг. проходило два длиннопериодных цикла 120-летний (1825-1947 гг.) и 50-летний (1947-1997 гг.). По данным средних 11-летних температур воздуха периода минимума (1880-1890) и максимума (1938-1948 гг.) восходящеё ветви 120-летнего цикла повышение температуры достигло 1,61 ºС, а повышение температуры в период прохождения восходящей ветви 50-летнего цикла (1964-74 - 1990-2000 гг.) составило 1,13 ºС. В целом за 120 и 50-летние циклы средняя 11-летняя температура воздуха увеличилась на 1,75 ºС.

В таблице 1 приведены данные за каждый период прохождения ветвей спада и подъёма температуры воздуха, даны сведения о величине тренда каждого из четырёх полупериодов, которые изменяются в пределах от 0,0278 до 0,0430 градуса в год. Полученные данные о величине тренда полупериодов позволяют рассчитать прогнозное понижение температуры воздуха за 1997-2057 годы. Расчётная 11-летняя величина за этот период составит 1,58 ºС, а средняя 11-летняя температура воздуха в середине XXI века составит минус 7,1 ºС.

Из изложенного видно, что на территории района г. Воркуты, как и на всём крайнем Европейском северо-востоке России, в период XVIII-XX столетий происходило повышение температуры воздуха, пик которого пришёлся на 1995 год. Наблюдаемая температура в регионе является самой высокой за последние 400 лет. Столь значительное потепление климата привело к существенным изменениям в окружающей природе и геологической среде.

До начала потепления климата в период малой ледниковой эпохи на рассматриваемой территории окружающая природа и геологическая среда приблизительно были адекватны существующей в настоящее время в районе посёлка Амдерма. В тундре практически отсутствовала кустарниковая растительность, травостой носил угнетённый вид, все реки в зимний период перемерзали до дна, промерзали и озёра глубиной не более 2 метров. Многолетнемёрзлые породы имели повсеместное распространение, за исключением глубоких озёр и многоводных рек, где существовали несквозные талики мощностью до 10-15 метров. Мощность снега на большей части территории не превышала 50-60 см.

После малой ледниковой эпохи состояние окружающей природы стало улучшаться. Первые заросли кустарников ивы появились на снегозаносимых участках вероятно в начале XX столетия. По-видимому наши Воркутинские "леса" в районе шахт Аячь-Яга, Воркутинская и Южная образовались именно в этот период, что подтверждается дендрологическими данными. Сейчас заросли ивы имеют высоту до 4-6 метров, но их состояние с каждым годов ухудшается в связи с вековым возрастом.

В период последнего потепления в предгорьях Полярного Урала хорошо развивались заросли древовидной ольхи, широко произрастали разные виды трав. В наиболее тёплые короткопериодные климатические циклы буйно развивался иван-чай и различные ягоды, в том числе и "царская ягода" - княженика. Поверхностные водотоки перемерзали только в экстремально холодные зимы, которые, как правило, отмечались в начале короткопериодных циклов. Многолетнемёрзлые породы мощностью 20-30 метров на большей части деградировали полностью, а на остальной территории образовались несквозные талики, занимающие 30-40% территории и достигающие от 5-8 до 60-70 метров мощности, но в большинстве случаев мощность таликов равна 15-20 метров. Под термокарстовыми озёрами мощность таликов увеличилась и максимально достигает 50-60 метров. В этот благоприятный климатический период значительно улучшились условия питания подземных вод. Отмечается тесная взаимосвязь между температурой воздуха, атмосферными осадками и глубиной положения уровня подземных вод (рис. 2). Температура грунтов достигала своих наибольших значений за последние 400 лет.

С целью установления ретроспективы состояния температуры грунтов за период потепления климата мы использовали данные температуры грунтов замеренные в период прохождения ветви повышения температуры 50-летнего цикла (1971-1997 гг.). В этот период отмечено прохождение трёх короткопериодных циклов. При анализе полученных данных оказалось, что в период короткопериодных циклов разница между средней температурой грунтов в цикле и средней температурой воздуха за этот период есть величина постоянная для каждой глубины. Некоторые отклонения могут быть связаны с тем, что для расчётов принимаются усреднённые данные по температуре воздуха, то есть по ближайшей метеостанции, а не непосредственно измеренной в точке наблюдений. Пример расчёта температуры грунтов для глубины 5 метров за период 1975-1999 годов приведён в таблице 2.

Расчёт температуры грунтов на ретроспективу до 1825 года проведены по четырём точкам (скважинам), которые характеризуют определённые типы участков относительно наличия или отсутствия многолетнемёрзлых пород (рис. 3).

  • Скважина ЗС-100 заложена в акватории озера, глубина которого 1,5-2,0 м. В настоящее время скважиной вскрыта часть четвертичных отложений, которые до 25-30 метров находятся в талом состоянии. Выполненные расчёты температур грунтов для глубины 5 метров указывают, что в течении всего периода потепления температура грунтов оставалась положительной, то есть талик сверху не промерзал.

  • Скважина К-887 заложена на участке сквозного талика и вскрывает 3 метра четвертичных отложений, ниже залегают трещиноватые теригенные пермские отложения. По выполненным расчётам температура пород на глубине 5 метров в период минимума температур воздуха примерно в середине 120-летнего цикла была отрицательной, то есть в этот период на нашей территории непромерзающими были только участки акватории озёр и некоторых русел рек.

  • Скважина С-8 заложена на участке несквозного талика мощностью до 20 метров и вскрывает четвертичные отложения. По расчётам температура пород на глубине 5 метров около 40 лет при прохождении 120-летнего цикла была отрицательной. На участке могли развиваться только межмерзлотные воды в какой-то промежуток времени.

  • Скважина ЗС-124а заложена на участке развития мёрзлых пород с поверхности, мощность которых не менее 60 метров. По расчётам температура пород на глубине 5 метров понижалась до восьмидесятых годов XIX столетия. Затем постепенно повышалась вплоть до 1996 года. Минимальная 6-летняя температура грунтов ниже минус 4 ºС.

Из приведённого выше следует, что в холодные периоды XIX столетия на территории г. Воркуты температуры грунтов были значительно ниже современных и на большей части территории с поверхности находились мёрзлые породы. Положительные температуры сохранялись только под некоторыми озёрами и реками. Окружающая среда находилась в состоянии описанной выше для района Амдермы.

Несколько худшее состояние окружающей и геологической среды мы можем ожидать в середине наступившего столетия. Значительно ухудшаться условия питания подземных вод, а на некоторых площадях оно будет полностью отсутствовать, сократится зимний сток больших рек, а реки с площадью водозабора до 3000 кв. км. будут промерзать полностью. Шахтные водопритоки во времени будут уменьшаться, а их минерализация увеличиваться, что отрицательно может сказаться на качестве поверхностных водотоков, в которые будут сбрасываться шахтные воды. Особенно большие изменения будут претерпевать здания, построенные на талых породах, в связи с процессами многолетнего пучения. Не менее опасными окажутся и участки железных дорог на участках таликов.

Избежать многих негативных явлений в период низких температур воздуха в текущем столетии помогут данные мониторинга геологической среды, который должен вестись на территории всех техногенных объектов и на участках с естественным состоянием геологической среды.


Опубликовано с разрешения автора


[Home]

©2002-2003 Dmitriy Kostromin


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz