Rambler's Top100

Miti@13

альбом

ВОРКУТАУГОЛЬ


Печорниипроект

Всё начинается с проекта: закон и памятник, корабль и авиалайнер, отдельная шахта и многотысячный город.

Из сохранившихся документов и свидетельств очевидцев известно, что в 1934 году при управлении лагерным пунктом в посёлке Воркута-Вом имелась небольшая проектная группа, насчитывавшая около десятка специалистов. Весной 1935 года её перевели непосредственно в Воркуту и поселили в клубе на Руднике. Именно эта группа стала прародительницей Печорниипроекта.

Журнал "Уголь" (октябрь 1997 года) сообщает: "Одним из первых высококвалифицированных горняков, прибывших в Воркуту, был Александр Эрнестович Штединг, потомственный шахтёр в третьем поколении. Выпускник Екатеринославского горного института, он работал в Донбассе, затем на Урале. В те же годы - арест, смертный приговор, заменённый десятью годами. В 1934 году начинается его работа на Воркуте, где он возглавил проектное бюро. В 1936 году он включается в комиссию по определению места закладки города Воркуты. До этого он работы велись на правом берегу реки. И именно А.Э. Штедингу на основании выполненных им исследований и расчётов принадлежит идея переноса места закладки Воркуты на левый берег, где более благоприятные условия и перспективы создания большого города. А.Э. Штединг был не только руководителем проектного бюро. Приказом №295 от 23.04.35 года начальника Ухтпечлага Якова Мороза он был назначен ещё и инспектором по качеству: ему были вменены в обязанность как №личный контроль за качеством угля, так и процессом добычи, давая свои указания начальнику трудовой колонии горняков".

В 1949 году проектный отдел комбината "Воркутауголь" преобразован в проектную контору, которую возглавил М.А. Коковин, в течении ряда лет руководивший не только проектированием, но и всем строительством на Воркуте. С 1955 года в состав проектной конторы вошла мерзлотно-геотехническая контора (МГК), созданная в 1946 году на базе Воркутинской научно-исследовательской мерзлотной станции (ВНИ-ИМС) и руководимая старейшим мерзлотоведом М.С. Водолазкиным. Вообще же проектировщики института работали в тесном сотрудничестве с учёными Воркутинской мерзлотной станции ещё с 30-х годов. Накоплен бесценный опыт строительства в условиях вечной мерзлоты. По проектам Печорниипроекта построены различные промышленные и гражданские объекты не только на территории Коми, но и по всему Арктическому побережью страны. География проектирования ушла далеко за рамки зоны мерзлоты: Тульская область, Сочи, Владивосток и даже высокогорные районы Киргизии.

Руководители подразделений Печорниипроекта

Но основным полем деятельности проектировщиков всегда оставалась Воркута. Первый проект застройки Воркуты был разработан проектным отделом "Воркутстроя". Авторами первого генплана Воркуты были Л.Е. Райкин и В.Н. Лунёв. Пять лучших зданий, построенных в 50-60-х годах по проектам воркутинских архитекторов отнесены к разряду памятников истории и культуры. Это - первое здание Дома партийного просвещения на углу улиц Пушкина и Горняков, здание детской больницы на площади Кирова (автор проектов В.Н. Лунёв), Дворец культуры шахтёров и строителей (В.Н. Лунёв, Г.П. Рубина, Н.В. Савчина), горный техникум (Г.В. Гонцкевич) и Дворец пионеров и школьников (А.Д. Вышинский, О.Е. Балахонов, М.Я. Фокин). Украшением города являются здания городского комитета партии по улице Московской (Б.В. Вайсбейн), института Печорниипроект и краеведческого музея по улице Ленина, 38 (Л.Б. Блох), старое здание управления комбината "Воркутауголь" на площади Кирова (Г.П. Рубина) и ряд других.

Если когда-то на раннем этапе строительства в Воркуте жилые дома, как правило, выше второго этажа не поднимались, то сегодня все жители города видят массу девятиэтажных жилых зданий, возведённых на мерзлоте. А промышленные сооружения промплощадок шахт и стволов - надшахтные здания многоканатных подъёмов на шахтах "Комсомольская", "Северная" и "Воркутинская" - каждое выше 80 метров.

Разумеется немало достижений и в арсенале научных лабораторий ПечорНИУИ, начиная с изобретения ампул гидрозабойки шпуров при ведении взрывных работ в газовых шахтах. Технология их изготовления была запатентована в Англии, Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландах, Польше и Чехословакии. Установка для производства этих гидроампул демонстрировалась на Лейпцигской ярмарке в 1972 году и была удостоена золотой медали и диплома ярмарки. В это же году проект и наука были объединены в одну организацию - Печорниипроект.

Широчайший перечень изобретений у научных подразделений института в области всего, что касается угледобычи, дегазации пластов, обогащения пластов.


[Home]

©2002-2003 Dmitriy Kostromin


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz