Miti@13 |
[Home] |
09.12.2002
Представьте - завтра Новый год. Что же мы будем пить? Шампанское - это само собой. Однако далеко не все любят игристые вина. Наша задача - напоить всех желающих (при этом чтобы всем пришлось по вкусу), затратив при этом поменьше усилий (и желательно, конечно, что-нибудь пооригинальней...).
СОДЕРЖАНИЕ |
|
|
Что и с чем пить
Согласно русской традиции мы выставляем на стол все бутылки, что есть в доме, а затем предлагаем гостям на выбор коньяк или водку, сухое вино или мадеру, шампанское.... В глазах французов это неслыханное варварство, такое же, как подавать охлажденный коньяк или класть лёд в бокалы с шампанским.
Аперитив предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве аперитива можно предложить охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино;
Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как "индейка в абрикосах", то по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к сладким - сухие;
Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подавать практически к любым блюдам. Обычно сухое шампанское подают в начале обеда, сладкое или полусладкое - в конце, с фруктами и десертом;
Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо - к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в охлажденном виде, можно даже со льдом;
Коньяк или ликер - заключительная нота в партитуре трапезы, их подают к кофе. Во Франции коньяк никогда не подают с лимоном: считается, что лимон не дает возможности оценить как следует вкус и аромат коньяка, перебивая то и другое собственным ароматом.
Каждому напитку - свой бокал
Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру;
Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру;
Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки;
Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры;
Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов.
Температура подаваемых напитков
Красные вина должны, как правило, быть всего на 2-3° прохладней, чем температура той комнаты, в которой они подаются, но никогда - слишком охлажденными, не ниже 18°. Получить желаемую температуру можно только оставив вино на 3-4 часа в прохладной комнате, не пользуясь холодильником;
Белое же вино (в том числе и шампанское), напротив, надо подавать охлажденным, но не чересчур холодным. При температуре ниже 8-10° вино не раскрывает всего вкуса и аромата. Охлаждают белые сухие вина и шампанское в холодильнике или ведерке со льдом, а если температура на улице позволяет - то можно и за окном, но остерегайтесь ставить вино на сквозняк: как и цветы, оно этого не выносит;
Большую ошибку совершает тот, кто ставит коньяк в холодильник. Коммерческий директор фирмы Мартель в городе Коньяк утверждает, что с этим напитком надо обращаться как с женщиной: нежно и чутко. Налив немного коньяка в рюмку с широким дном и сужающуюся кверху, подержите ее в ладонях, слегка согрейте коньяк их теплом, затем возьмите глоток в рот, но не спешите, дайте всем вкусовым сосочкам ощутить аромат, задержите его слегка во рту, и только потом глотайте.
В любом случае настоящий ценитель вин никогда не будет глотать любое вино залпом. Он поднимет бокал и рассмотрит цвет вина на свет, затем вдохнет его аромат и отпив чуть-чуть, посмакует, прежде чем проглотить.
...они уже в дверях - раскрасневшиеся на морозе, шумные, весёлые, в руках - запотевшие бутылки с водкой. Быстро отбираем водку - она тоже пойдет в дело, но попозже, потому что пить нужно - на повышение градуса.
Молочные коктейли и крюшоны |
Коктейль молочно-вишнёвый
Молоко 100 мл, ягоды вишни свежие или консервированные 50 г, сахар 10 г.
Молоко охладить, вишню промыть, удалить косточки, отжать сок в соковыжималке
или подавить ягоды и протереть через сито. В полученный сок добавить холодное
молоко и сахар. Полученную массу в взбить.
Коктейль персиковый
Молоко 70 мл, сливки 10%-ые 30 г, персики консервированные 44 г, сахар 10 г.
Из персиков удалить косточки и протереть плоды через сито. В полученную массу
добавить охлажденные сливки, молоко и сахар. Размешать и взбить. В коктейль
следует добавить кусочек льда.
Коктейль сливовый
Молоко 70 мл, сливы свежие или консервированные 77 г, сахар 10 г, корица 0,02
г. Плоды вымыть, удалить косточки и протереть мякоть через сито. Добавить в
сахарный песок корицу и размешать в охлажденном молоке. Взбить.
Апельсиново-персиковое молоко
Сок апельсиновый 10 мл, персики консервированные 12 г, молоко 130 мл. Персики
без косточки мелко нарезать, добавить апельсиновый сок и молоко. Взбить.
Коктейль молочный
Молоко 100 мл, сок лимонный 30 мл, сироп вишневый 30 мл, вода газированная 40
мл. Все компоненты взбить, добавить газированную воду, подать со льдом и
соломинкой.
Молочные фруктовые напитки с натуральными фруктами делятся на коктейли и крюшоны. Отличительной особенностью этих напитков является то, что коктейли готовят порционно и взбивают в коктейлевзбивалке, а крюшоны готовят многопорционно и не взбивают. Подают в бокалах или фужерах с соломинкой, можно добавить кусочек пищевого льда.
Молочный крюшон
Молоко 70 мл, сахар 10 г, сок лимонный 3 мл, ягоды малины или клубники свежие,
консервированные или свежемороженые 80 г. Ягоды посыпают сахаром, добавляя
лимонный сок, и ставят на 1 ч в холодное место. Хранят в холодном месте. Перед
подачей наливают охлажденное молоко.
Коктейли молочные с мороженным |
К этим видам коктейлей можно добавить сверху столовую ложку взбитых сливок, украсив их одной ягодой или дольками плодов. Готовые напитки подают в стаканах конусной формы или фужерах с соломинкой и чайной ложечкой.
Коктейль шоколадно-малиновый с
мороженым
Мороженое сливочное 35 г, сироп шоколадный 15 мл, сироп малиновый 15 мл,
молоко 85 мл, миндаль или орехи 0,7 г. Все составные части, кроме миндаля,
взбивать в коктейлевзбивалке 15 с. Перелить в бокал подачи, посыпать мелко
рубленным миндалем или орехами.
Коктейль абрикосовый с мороженым
Мороженое сливочное 35 г, сироп абрикосовый 20 мл, молоко 85 мл, абрикосы
консервированные 10 г. Все составные части, кроме абрикосов, взбить. Перелить
в бокал подачи, сверху положить абрикосы.
Коктейль шоколадно-апельсиновый с
мороженым
Мороженое ванильное 35 г, сироп шоколадный 20 мл, сок апельсиновый 15 мл,
молоко 76 мл, шоколад тертый (или какао-порошок) 10 г. Все составные части,
кроме тертого шоколада, взбить. Перелить в бокал подачи, посыпать тертым
шоколадом.
Молочно-ягодные коктейли с
мороженым
Молоко 80 мл, мороженое 35 г, сироп 35 мл. Сиропы: брусничный, виноградный,
вишневый, ежевичный, земляничный, кизиловый, клюквенный, красносмородиновый,
черносмородиновый, малиновый, рябиновый, клубничный и др.
Приготавливают эти напитки аналогично плодовым.
Коктейли молочные с яйцом |
Эти напитки питательны, благодаря наличию в них яйца или желтка, входящие в них ароматизирующие вещества придают приятный вкус и аромат. Для приготовления коктейлей этого вида используются только диетические яйца. Готовые напитки подают в бокалах емкостью 250 мл с соломинкой, так как при взбивании они могут увеличиваться в объеме в 2-3 раза.
Коктейль молочно-ванильный с яйцом
Сахар ванильный 0,5 г, сироп сахарный 20 мл. яйцо, молоко 140 мл. Все
составные части коктейлей соединяют в стакане-смесителе и взбивают в течение
15 с.
Коктейль молочно-шоколадный с
яйцом
Сироп шоколадный 30 мл, желток, молоко 150 мл.
Коктейль шоколадно-миндальный с
яйцом
Сироп шоколадный 10 мл, миндаль измельченный 30 г, желток, молоко 120 мл.
Коктейль молочно-малиновый с яйцом
Сироп малиновый 30 мл, яйцо, молоко 130 мл. Выход 200 мл.
Коктейль молочно-медовый с яйцом
Мёд 20 г, яйцо, молоко 140 мл. Выход 200 мл.
Коктейль молочно-фруктовый с яйцом
Молоко 120 мл, клубничный, смородиновый и малиновый соки по 20 мл, желток,
сахар 20 г. Выход 200 мл. Желток растереть с сахаром, добавить горячее молоко,
размешать и долить ягодные соки. Охладить и подать в фужерах с соломинкой.
Коктейль молочно-шоколадный с
яйцом
Молоко 165 мл, какао-порошок 10 г, сахар 15 г, сахар ванильный 1 г, желток 0,5
шт. Молоко вскипятить с ванилью, добавить какао, размешанное с сахаром в
небольшом количестве холодного молока. Охладить полученную смесь, добавить в
нее желток и взбить. Перелить в бокал, положив кусочек пищевого льда.
Коктейль молочно-клюквенный с
яйцом
Сок клюквенный 50 мл, желток, сахар 20 г, молоко 120 мл.
"Молоко атлетов"
Пиво Киевское 75 мл, молоко охлажденное 75 мл, яйцо 25 г, мёд 20 г.
Коктейль молочно-черничный с яйцом
Желток, сок черничный 50 мл, молоко 100 мл, сливки взбитые 10 г. Выход 200 мл.
Взбить. Подают в стаканах ёмкостью 250-300 мл, сверху кладут взбитые сливки.
Горячий молочно-яичный напиток
Молоко 160 мл, желток, сироп ванильный 20 мл. Желток растереть с ванильным
сиропом, и, непрерывно помешивая, добавить горячее молоко. Перелить в фужер и
подать с ложечкой.
Напиток "Спортивный"
Молоко 80 мл, сок виноградный 20 мл, сироп сахарный 10 мл, яйцо, вода
газированная 50 мл. Выход 260 мл. Все составные части, кроме газированной
воды, взбить. Перелить в стакан подачи, добавить газированную воду и подать с
соломинкой.
Коктейли молочные с наполнителями |
Эти коктейли готовят с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок - мёд, варенье, орехи и др.
Молоко с газированной водой
Молоко охлажденное или горячее 140 мл, вода газированная 60 мл. В стакан с
молоком налить газированную воду, подать с соломинкой. Этот напиток можно
готовить и с горячим молоком. В этом случае соломинку не подают. Горячее
молоко с газированной водой является профилактическим средством от простуды.
Миндальное молоко
Миндаль 30 г, молоко 120 мл. Миндаль измельчить и взбивать вместе с молоком
10-15 с до полного растворения. Миндаль можно заменить сахарным сиропом с
добавлением миндальной эссенции.
Миндально-апельсиновое молоко
Миндаль 30 г, сок апельсиновый 15 мл, молоко 115 мл. Взбить.
Молоко с шиповником
Плоды шиповника 15 г, мёд или сахар 15 г, молоко 15 мл, вода 20 мл. Выход 150
мл.
Очищенный от семян шиповник замочить в воде на 2-3 ч, варить в этой воде 10
мин, протереть через сито. Полученный экстракт соединить с молоком и мёдом и
взбить.
Молоко медовое
Мёд 15 г, молоко 135 мл. Взбивать в до полного растворения мёда в молоке.
Чайное молоко
Молоко 120 мл, сироп чайный 30 мл. Выход 150 мл. Взбить.
Ванильное молоко
Сахар ванильный 2 г, молоко 150 мл. Взбить.
Шоколадное молоко
Сироп шоколадный 15 мл, молоко 135 мл Взбить.
Шоколадно-ванильное молоко
Сироп шоколадный 15 мл, сахар ванильный 2 г, молоко 135 мл. Взбить.
Сливочные коктейли |
Этот вид смешанных напитков, основным продуктом которых являются сливки 10%-ой жирности, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Фруктовые компоненты - свежие, свежемороженые или консервированные фрукты повышают содержание витаминов в напитках. В готовый напиток сверху кладут взбитые сливки и украшают ягодами или дольками плодов. Сливочные коктейли подают в фужерах или бокалах с соломинкой и чайной ложечкой.
Коктейль шоколадно-малиновый с
мороженым
Мороженое шоколадное 35 г, сироп малиновый и шоколадный по 15 мл, сливки 35
мл, молоко 15 мл, ягоды малины свежие или консервированные 25 г, сливки
взбитые 15 г. Выход 150 мл.
Все составные части, кроме взбитых сливок и ягод малины, оставленных для
украшения, взбить. Перелить в бокал подачи, положить сверху взбитые сливки и
ягоды малины.
Коктейль сливочно-кофейный
Молоко 20 мл, сливки 10%-ые 100 мл, настой кофейный крепкий 20 мл, пудра
сахарная 10 г. В охлажденные молоко и сливки постепенно влить настой кофе,
добавить сахарную пудру и взбить.
Коктейль ванильно-лимонный с
мороженым
Мороженое ванильное 35 г, сок лимонный 15 мл, сироп сахарный 15 мл, сливки 35
мл, сливки взбитые 15 г, лимон 20 г. Выход 150 мл. Все составные части, кроме
лимона и взбитых сливок, взбить. Перелить в бокал подачи, положить сверху
взбитые сливки и украсить с двух сторон дольками лимона.
Коктейль сливочно-клубничный, с
мороженым
Мороженое сливочное 35 г, сироп клубничный 30 мл, сливки 30 мл, молоко 15 мл,
ягоды клубники свежие, свежемороженые или консервированные 25 г, сливки
взбитые 15 г. Готовят так же, как и шоколадно-малиновый коктейль с мороженым.
Коктейль сливочно-фруктовый с
мороженым
Мороженое сливочное — 35 г, сироп апельсиновый 15 мл, сливки 35 мл, молоко 15
мл, фрукты ассорти 35 г, сливки взбитые 15г. Свежие или консервированные
фрукты и плоды без косточек (персики, абрикосы, груши, ананас, вишни, черешни,
виноград) нарезать кубиками, ягоды положить целыми.
Сливочный крюшон
Ягоды свежей клубники 60 г, сливки 10%-ые 8 мл, пудра сахарная 20 г. Выход 150
мл.
Клубнику вымыть, удалить плодоножки, ягоды протереть через частое сито,
размешать со сливками, добавить сахарную пудру. Напиток подать в бокалах,
добавив несколько кубиков пищевого льда.
Фруктовые напитки |
Эти напитки могут быть холодными и горячими. В состав
фруктовых смешанных напитков входят высококалорийные продукты - сахар, мёд,
мороженое.
Напитки собственного производства готовят из фруктовых соков, свежих фруктов,
сиропов. В зависимости данные напитки подразделяют на напитки с мороженым,
газированной водой, яйцом или желтком и белком яйца отдельно.
Фруктовые коктейли с мороженым готовят из фруктовых соков, сиропов, натуральных
или консервированных фруктов с добавлением мороженого. При отпуске в эти напитки
кладут мороженое в виде шариков. Подают фруктовые коктейли с мороженым в высоких
бокалах, фужерах, стаканах с соломинкой и ложечкой, украшая натуральными или
консервированными фруктами.
Фруктовые напитки подают в хрустальной или стеклянной посуде, фужерах,
компотницах, высоких бокалах, стаканах различной формы.
Горячие фруктовые напитки (порядка 70° С) подаются в керамических, фаянсовых и
фарфоровых чашках.
Коктейль фруктовый с мороженым
Фрукты консервированные 50 г, мороженое сливочное 50 г, сироп плодово-ягодный
10 мл, морс плодово-ягодный 40 мл. Выход 150 мл. Фрукты разложить в посуде
отпуска и залить сиропом, смешанным с морсом. Сверху положить шарик
мороженого. Сироп, морс и мороженое можно взбить и залить полученной смесью
консервированные фрукты.
Коктейль абрикосовый
Сок абрикосовый 100 мл, мороженое сливочное 50 г. Сок и мороженое взбить.
Коктейль лимонный
Лимон 20 г, сахар 10 г, желток, молоко 80 мл, мороженое 20 г. Отжать лимонный
сок, соединить его с сахаром, желтком, молоком, мороженым и взбить.
Коктейль клубничный
Сироп клубничный 20 мл, вода кипяченая 80 мл, мороженое клубничное 30 г, ягоды
клубники 20 г. Сироп развести кипяченой водой, добавить мороженое и взбить.
Ягоды разложить в посуде подачи и залить коктейлем.
Коктейль ананасовый (1)
Мороженое сливочное 50 г, сок ананасный 50 мл, ананас 50 г. Мороженое
соединить с ананасным соком и взбить. Ананас разложить в стакане и залить
коктейлем.
Коктейль ананасовый (2)
Мороженое сливочное 50 г, сок ананасный 50 мл, вода газированная 50 мл.
Разлить в стакан подачи ананасный сок, добавить газированную воду, сверху
положить шарик мороженого.
Коктейль апельсиновый
Мороженое апельсиновое 50 г, сок апельсиновый 50 мл, вода газированная 50 мл.
Выход 150 мл. Готовят, как указано выше.
Коктейль малиновый
Мороженое малиновое 30 г, сироп малиновый 20 мл, вода кипяченая 80 мл, мёд
малины 20 г. Выход 150 мл. Готовят так же, как и клубничный коктейль.
Коктейль "Ассорти" (1)
Мороженое апельсиновое 50 г, сок грушевый 30 мл, фрукты консервированные 50 г,
морс смородиновый 20 мл. Все компоненты взбить. Консервированные фрукты залить
полученной смесью.
Коктейль "Ассорти" (2)
Консервированные фрукты залить смесью грушевого сока и смородинового морса,
сверху положить шарик мороженого.
Коктейль "Зимний"
Сок яблочный 20 мл, фрукты консервированные 30 г, мороженое цитрусовое 30 г,
вода газированная 40 мл, квас обыкновенный 30 мл. Выход 150 мл. Готовят, как
указано выше.
Напиток лимонный со льдом
Сироп лимонный 20 мл, вода газированная 110 мл, лимон 10 г, 2-3 кубика
пищевого льда. Выход 150 мл. В стакан конической формы налить сироп, положить
лёд, ломтик лимона и залить газированной водой.
Лимонад абрикосовый
Сок абрикосовый 30 мл, сок лимонный 5 мл, абрикосы консервированные 30 г, лед,
вода газированная 80 мл. Разложить фрукты, залить их соком и добавить
газированную воду и лёд.
Лимонад "Ассорти"
Сок виноградный 30 мл, сироп лимонный 20 мл, фрукты консервированные 50 г,
вода газированная 50 мл, лёд. Готовят так же, как и лимонад
абрикосовый.
Лимонад "Розовый"
Сок вишневый 50 мл, сок лимонный 20 мл, сироп малиновый 20 мл, персик
консервированный 30 г, вода газированная 30 мл, лёд. Готовят так
же, как и лимонад абрикосовый.
Лимонад яблочный
Сок яблочный 100 мл, вода газированная 50 мл, лёд. Выход 150 мл. Готовят так
же, как и лимонад абрикосовый.
Лимонад виноградный
Сок виноградный 40 мл, мед пчелиный 20 г, кислота лимонная 0,1 г, вода
газированная 90 мл. Выход 150 мл. Готовят так же, как и лимонад абрикосовый.
Помните, что наша главная задача - хорошо повеселиться, а
не напиться до упора, перейдя в горизонтальное положение ниже уровня стола и
распугивая всех тараканов, которые решили поздравить с Новым Годом...
Ну, а о том, что лучше не смешивать спиртные напитки, даже ребёнок знает. Но как
же их не смешивать? Взять хотя бы новогоднее застолье: начинается все с
традиционного бокала шампанского, а дальше пошло-поехало — водочка под
закусочку, красненькое под дичь, беленькое под рыбу, а к кофе грешно коньячку
или ликёра не употребить…
Так смешаем же их по всем законам! (и пусть потом
будет плохо!?)
Коктейли с водкой |
Коктейль "Абсолютный стресс"
30 мл водки, 30 мл рома (лучше всего "Малибу"), 15 мл персикового шнапса, 60
мл клюквенного сока, 30 мл ананасового сока. Охлажденные водку, ром и шнапс
влить в стакан для коктейля, добавить соки. Хорошо смешать. Абсолютный
стресс!
Водка с лимонным соком
Водка 40 мл, лимонный сок 20 мл, соль, 2-3 кубика льда. Смешать в бокале со
льдом и посыпать солью.
Миндальный ликёр
1.14 л. водки, 3 ст. сахару, 2.25 ст. воды, 3 лимона, цедру с них тщательно
потереть,
3 ст. л. экстракта миндаля, 2 ст. л. ванильного экстракта. Смешайте первые 3
ингредиента в большой емкости, доведите до кипения (лучше всего в духовке).
Убавьте нагрев и кипятите 5 минут, периодически помешивая, затем охладите.
Добавьте, помешивая, оставшиеся ингредиенты, храните в герметичной посуде.
Выход 6-7 стаканов.
Коктейль "Кровавая Мэри"
45 мл водки, 90 мл томатного сока, 15 мл лимонного сока, щепотка соли, щепотка
молотого красного перца (горького или сладкого), можно добавить пряностей.
Есть два вида смешивания:
1. Всё смешать, разлить по стаканам, наполненным льдом, украсить дольками
лимона, вставить соломины.
2. Вначале в стакан налить охлажденный томатный сок смешанный с солью и
пряностями, затем тонкой струйкой ( по стеклянной палочке, соломинке или
ложке) добавить сок лимона, а затем - водку, смешанную с молотым перцем чили.
Коктейль "Чи-чи"
45 мл водки, 45 мл кокосового "молока", 4 ст. л. давленного ананаса, 2 ст.
колотого льда. Всё смешать, разлить в большие винные или пивные бокалы,
украсить кусочками ананаса и вишенками.
Коктейль "Новогодний" (1)
На 1 л воды - 1 лимон или лимонная кислота по вкусу, 1 апельсин, 1 стакан
сахара, 1/2 стакана водки, 1 стакан сухого белого вина, консервированные
фрукты из компота (по вкусу). Мелко нарезанную цедру лимона или апельсина
(можно взять сухие толченые корочки) разотрите с сахарным песком. Залейте
литром крутого кипятка. Выжмите сок лимона или добавьте лимонную кислоту,
влейте водку. Закройте посуду и оставьте на 3 часа. Затем процедите, добавьте
сок апельсина, сухое белое вино и консервированные фрукты. Охладите.
Коктейль "Новогодний" (2)
1 стакан водки, 1 стакан молока, 1 стакан сахара (сахарной пудры), 2 яичных
желтка. Молоко, сахар и яйца взбить в миксере, за секунду до окончания
взбивания влить водку, разлить по стаканам со льдом, вставить соломинки.
Коктейль "Отвёртка"
45 мл. водки, 180 мл. апельсинового сока, лёд.
Коктейль "Тройка"
Водка 50 мл, ликёр Апельсиновый 30 мл, сок лимонный 20 мл. Гарнир: лимонная
подвеска.
Коктейль "Лейка"
Водка 40 мл, ликёр Апельсиновый 20 мл, сок апельсиновый 20 мл, сок лимонный 20
мл. Гарнир: апельсиновая подвеска.
Коктейль "Стрелка"
Водка 50 мл, ликёр Апельсиновый 10 мл, Вермут белый 20 мл, сок лимонный 20 мл.
Гарнир: лимонная подвеска.
Коктейль
"Катюша"
Водка 50 мл, ликёр Абрикосовый 30 мл, сок лимонный 20 мл. Гарнир: лимонная
подвеска.
Коктейль "Динамо"
Водка 50 мл, ликёр Абрикосовый 25 мл, сок лимонный 25 мл. Гарнир: апельсиновая
подвеска.
Коктейль "Фрегат"
Водка 40 мл, ликёр Абрикосовый 15 мл, ром 5 мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Закат"
Водка 40 мл, ликёр Вишневый 30 мл, Вермут 30 мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Ореада"
Водка 30 мл, Вермут 40 мл, ликёр Вишневый 30 мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Варшава"
45 мл водки, 15 мл ежевичного ликёра, 15 мл сухого вермута, 1 ч. л. лимонного
сока, лимонная корка. Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, в шейкере.
Вылейте смесь в предварительно охлажденный стакан. Скрутите лимонную коку и
бросьте сверху в стакан. Если у вас будет бутылка известного польского ликёра
"Likier Smaku", Вы действительно сможете создать настоящий коктейль "Варшава".
"Французский мартини"
Водка 30 мл, ананасовый сок 40 мл, тёмный малиновый ликёр 10 мл. Смешайте все
ингредиенты в шейкере в течении 10 сек и перелейте в стакан для Мартини.
Коктейль "Монах в капюшоне"
45 мл. водки, 150 мл. клюквенного сока. Вылить в хайбол поверх льда. Хорошо
смешать. Украсить долькой лимона.
Коктейль "Коралловый"
Водка 40 мл, ликер Вишневый 20 мл, сок лимонный 20 мл, сироп сахарный 20 мл.
Гарнир: лимонная подвеска.
Коктейль "Зеленые луга"
Водка 30 мл, ликер Мятный 30 мл, сок виноградный 40 мл. Гарнир: ветка мяты,
погруженная в напиток.
Коктейль "Мятный"
Водка 40 мл, ликер Мятный 30 мл, сливки 10%-ной жирности 30 мл.
Коктейль "Карузо"
Водка 20 мл, ликёр Мятный 20 мл, Вермут белый 20 мл.
Коктейль "Чёрная Русь"
7 частей водки, 3 части кофейного ликёра. Смешать, вылить на лёд в бокалы
старинного стиля.
Коктейль "Изумруд"
Водка 60 мл, Вермут сухой 20 мл. Бенедиктин 20 мл. Гарнир: лимонная подвеска.
Коктейль "Волга"
Водка 20 мл, Вермут сухой 20 мл, Бенедиктин 20 мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Байкал"
Водка 30 мл, Вермут сухой 20 мл, сок апельсиновый 10 мл. В коктейль положить
2-3 кубика льда и подавать с соломинкой.
Коктейль "Дружба"
Водка 50 мл, ром 30 мл, сок лимонный 20 мл. Гарнир: лимонная подвеска.
Водка с вермутом
Водка 30 мл, крепкий белый вермут 10 м, маслина, 2-3 кубика льда. Водку и
вермут смешать в широком конусном бокале со льдом, на дно опустить маслину.
Коктейль "Джульетта"
50 мл охлажденной водки, 50 мл холодного хорошего белого Вермута, 100 мл
тоника, пряности по вкусу (щепотка имбиря или кардамона). Всё смешать,
добавить льда, разлить по стаканам со льдом, украсить лимоном, употреблять при
помощи соломинки. Быстро хмелеешь, однако хмель так же быстро проходит.
Коктейль "Любимый"
Водка 50 мл, ром 10 мл. Вермут сухой 40 мл. Гарнир: лимонная подвеска.
Коктейль "Медок"
Водка 50 мл, мёд пчелиный 25 г, сок лимонный 25 мл. Гарнир: лимонная подвеска.
Коктейль "Аппетитный"
Водка 30 мл, сок апельсиновый 20 мл, сироп сахарный 10 мл. Гарнир:
апельсиновая подвеска.
Коктейль Берёзка
Водка 50 мл. Шартрез 20 мл, сок лимонный 30 мл.
Коктейль "Ракета"
Водка 50 мл, ликёр Шоколадный 20 мл, сок лимонный 30 мл.
Коктейль "Застольный"
Водка 20 мл, вино красное столовое 40 мл, сок лимонный 20 мл, сироп сахарный
20 мл.
Коктейль "Морская пена"
60 мл. водки, 10 мл. сахарного сиропа, 20 мл лимонного сока, белок одного
яйца, 3-4 кубика льда. Положить в шейкер лед, вылить на него все компоненты и
взбить до пенообразного состояния. Приготовленную смесь вылить в высокий
широкий фужер.
Коктейль "Морской бриз"
Водка Абсолют 30 мл, клюквенный сок 30 мл, грейпфрутовый сок 15 мл, (если
заменить апельсиновым соком, коктейль превратится в "Мадрас",
если заменить ананасовым - "Пляжный бриз").
Смешайте все ингредиенты в шейкере в течении 10 сек и перелейте в стакан для
Мартини.
Коктейль "Москва"
Водка 50 мл, ликёр Южный 20 мл, ликёр Вишневый 20 мл, сок лимонный 10 мл.
Гарнир: 2-3 консервированные вишни.
Коктейль "Рубиновое Рождество"
Водка 30 мл, мандариновый или апельсиновый ликёр 30 мл, грейпфрутовый сок 30
мл, клюквенный сок. Налейте ликер, водку и грейпфрутовый сок в высокий бокал
наполненный льдом размешайте и добавьте клюквенный сок.
Коктейли с водкой и шампанским |
Коктейль "Мисхор"
Водка 20 мл, Шартрез 20 мл, сок абрикосовый 10 мл, шампанское 50 мл. Гарнир:
фруктовая шпажка.
Коктейль "Колибри"
Водка 20 мл, ликёр Апельсиновый 20 мл, сок вишневый 10 мл, шампанское 50 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка.
Коктейль "Золотой шар"
Водка 40 мл, коньяк 20 мл, сок апельсиновый 40 мл, сироп малиновый 20 мл,
шампанское 80 мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Жар-птица"
Старка 20 мл, коньяк 40 мл, ликёр Апельсиновый 40 мл, сок лимонный 20 мл,
шампанское 80 мл.
Коктейль "Прохладительный"
Водка 40 мл, ликер Лимонный 20 мл, ликёр Апельсиновый 10 мл, сок лимонный 20
мл, сироп сахарный 10 мл, шампанское 100 мл. Гарнир: ломтик лимона, нанизанный
на соломинку.
Коктейль "Георг Пятый"
Шампанское 135 мл, Апельсиновый ликёр на коньяке 15-17 мл, орочка апельсина. В
бокал наливают ликёр, сверху осторожно шампанское, добавляют корочку
апельсина.
"Коктейль Освежающий"
Водка 40 мл, ликер Мятный 40 мл, сок лимонный 20 мл, шампанское 100 мл.
Гарнир: ветка мяты, погруженная в напиток.
Коктейль "Оживающий мёртвый"
10 г гранатового сиропа, 20 г бренди, по 20 г апельсинового и лимонного сока,
охлажденное шампанское. Размешайте все в шейкере. Готовый коктейль вылейте в
большой бокал и добавьте сверху немного шампанского. Рекомендуется пить на
следующее утро после застолья.
Коктейли с шампанским и ликёром (коньяком, ромом) |
Эти напитки относят к десертным, поскольку в их составе
большое количество шампанского и ликера. Излагаемая ниже рецептура составлена в
объемах "коротких" и "долгих" напитков, причём "короткие" могут быть увеличены
на 150-200 мл без изменения вкусовых и ароматических качеств добавлением
соответствующего количества шампанского. Дозы других компонентов изменять не
следует.
Все составные части, кроме шампанского, взбивают в шейкере со льдом. Охлажденное
шампанское добавляют в напиток перед подачей.
"Короткие" напитки подают в стеклянных вазочках;
"долгие" - в фужерах.
Крюшон "Рождественский"
На 12-14 стаканов: кожура и сок 2-х апельсинов, кожура и сок 1-го лимона, 75 г
сахара, 150 мл воды, 2 бутылки сладкого шампанского, 2 винных стакана коньяка,
лёд. Прокипятить лимонную и апельсиновую кожуру в воде с сахаром (5 мин.).
Остудить и процедить на лед. Добавить шампанское, коньяк и фруктовые соки.
Перемешать и украсить апельсиновыми и лимонными дольками.
Коктейль "Взморье"
Ликёр Кофейный 1/2, сливки 1/2. Наливают ликёр, а затем ложечкой добавляют в
нее часть взбитых сливок и размешивают. Оставшейся частью взбитых сливок
украшают коктейль, делая из них пышное "облако" или "шапку". Сверху можно
посыпать измельченным на терке шоколадом. Пьют коктейль через соломинку.
Коктейли с коньяком |
Коктейль "Медовый год"
1/2 стакана наколотого льда, 2 столовые ложки меда, 20 г коньяка и 4 столовые
ложки сливок. Взбейте все ингредиенты миксером и разлейте по бокалам. Пейте
через соломинку.
Коктейль "Адмиральский"
Коньяк 60 мл, сок лимонный 30 мл, сироп вишневый 10 мл. Гарнир: лимонная
подвеска.
Коктейль "Маскарад"
Коньяк 60 мл, сок апельсиновый 20 мл, сок виноградный 20 мл. Гарнир:
апельсиновая подвеска.
Коктейль "Аккорд"
Коньяк 50 мл, сок апельсиновый 40 мл, сироп вишневый 10 мл. Гарнир:
апельсиновая подвеска.
Коктейль "Сильва"
Коньяк 50 мл, ликер Апельсиновый 30 мл, ликёр Вишнёвый 20 мл. Гарнир:
апельсиновая подвеска.
Коктейль "Столичный"
Коньяк 50 мл, Шартрез 20 мл, сок лимонный 20 мл, сироп сахарный 10 мл. Гарнир:
лимонная подвеска.
Коктейль "Юбилейный"
Коньяк 30 мл, водка 30 мл, ликер Юбилейный 40 мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Фантазия"
Коньяк 40 мл, ром 30 мл, ликер Южный 20 мл, сок лимонный 10 мл. Гарнир:
лимонная цедра.
Коктейль "Таврида"
Коньяк 30 мл, ром 30 мл, сироп малиновый 30 мл, сок лимонный 10 мл. Гарнир:
"пьяная вишня".
Коктейль "Метро"
Коньяк 60 мл. Вермут сухой 30 мл, сироп сахарный 10 мл. Гарнир: "пьяная
вишня".
Коктейль "Клубничный"
Коньяк 60 мл, Вермут сухой 30 мл, сироп сахарный 10 мл. Гарнир: "пьяная
вишня".
Коктейль "Золотые ворота"
Коньяк 30 мл, Вермут сухой 40 мл, ликёр Вишнёвый 30 мл. Гарнир: лимонная
подвеска.
Коктейль "Отелло"
Коньяк 50 мл, ликер Мятный 40 мл, сок лимонный 10 мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Гренада"
Коньяк 50 мл, Бенедиктин 40 мл, сок лимонный 10 мл. Гарнир: лимонная подвеска.
Коктейль "Привет"
Коньяк 40 мл. Шартрез 30 мл, сок лимонный 30 мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Подолянка"
Коньяк 25 мл, ликёр Вишнёвый 25 мл, шампанское сухое 50 мл. Гарнир: свежие
ягоды черешни.
Коктейль "Золотая осень"
Коньяк 30 мл, сок лимонный 10 мл, сок апельсиновый 10 мл, сироп сахарный 10
мл, шампанское 40 мл. Гарнир: ягоды черешни.
Коктейль "Красный"
Коньяк 30 мл, Портвейн красный 50 мл, сироп клубничный 20 мл. Гарнир: лимонная
подвеска.
Коктейль "Люкс"
Коньяк 20 мл, ликёр Апельсиновый 20 мл, ликёр Ароматный 20 мл, сок лимонный 20
мл. Выход 80 мл. Гарнир: фруктовая шпажка. Объём коктейля можно увеличить до
200 мл, добавив 120 мл шампанского.
Коктейль "Вишневый цветок"
Коньяк 20 мл, ликёр Апельсиновый 20 мл, ликёр Вишневый 40 мл, сок лимонный 20
мл. Гарнир: "пьяная вишня". Можно добавить шампанское.
Коктейль "Порто"
Коньяк 20 мл. Портвейн белый 20 мл, ликёр Апельсиновый 20 мл. Выход 60 мл.
Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Новогодний"
Коньяк 30 мл, Портвейн белый 20 мл, ликер Новогодний 30 мл, сок лимонный 20
мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Джалита"
Коньяк 30 мл, Портвейн красный 30 мл, ликёр Южный 20 мл, сок лимонный 10 мл,
сироп сахарный 10 мл.
Коктейль "Харьков"
Коньяк 40 мл, ликёр Южный 40 мл, сок лимонный 20 мл. Гарнир: "пьяная вишня".
Коктейль "Шоколадный"
Коньяк 25 мл, ликер Кофейный 25 мл, напиток шоколадный 40 мл, сливки 10 мл.
Гарнир: щепотка тертого шоколада или порошка какао.
Коктейль "Мазурка"
Коньяк 50 мл, Вермут сухой 40 мл, ликер Апельсиновый 10 мл, шампанское 100 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка.
Коктейль "Чернобровка"
Коньяк 40 мл, ликёр Шоколадный 20 мл, ликёр Кофейный 40мл. Гарнир: щепотка
порошка какао.
Коктейль "Крещатик"
Коньяк 40 мл. Бенедиктин 20 мл, ликёр Лимонный 20 мл, сок лимонный 20 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка. Объем коктейля можно увеличить, добавив шампанское.
Коктейль "Родник"
Коньяк 40 мл, ликер Южный 30 мл, ликер Мятный 30 мл, сок лимонный 20 мл,
шампанское 80 мл. Гарнир:1/2 ломтика лимона и
апельсина.
Коктейль "Театральный"
Коньяк 30 мл, ликер Южный 50 мл, сок лимонный 20 мл, шампанское 100 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка.
Коктейль "Загадка"
Коньяк 40 мл, Вермут 30 мл, ликер Апельсиновый 20 мл, сок лимонный 10 мл, 2
кубика льда. Гарнир: апельсиновая подвеска.
Коктейль "Золотой"
Коньяк 50 мл, сок лимонный 30 мл, сироп малиновый 20 мл, шампанское 100 мл.
Гарнир: шпажка из черешни.
Коктейль "Бальный"
Коньяк 50 мл, сок лимонный 30 мл, сироп малиновый 20 мл, шампанское 100 мл.
Гарнир: фруктовая шпажка.
Коктейль "Вишнёвая метель"
Консервированная вишня, 50 г апельсинового сока, 10 г коньяка и немного
мороженого-пломбира. На дно фужера положите вишенку, залейте ее коньяком,
затем аккуратно влейте апельсиновый сок, а сверху добавьте пломбир.
Коктейли с ромом |
Одним из основных компонентов этих дообеденных напитков
является лимонный сок, который хорошо гармонирует по вкусу с ромом. Аромат
коктейля усиливает лимонная цедра.
Коктейли с ромом подают в узких стеклянных стаканах формы стопок или в низких
так называемых дегустационных бокалах.
Коктейль "Обилен"
Тёмный Ром 20 мл, персиковый сок 30 мл, апельсиновый сок 45 мл. Перелейте все
ингредиенты в бокал, заполненный льдом. Перемешайте.
Коктейль "Бакарди"
Ром 50 мл, водка 30 мл, сок лимонный 10 мл, сироп вишневый 10 мл. Гарнир:
лимонная подвеска.
Коктейль "Куба"
Ром 60 мл, сок лимонный 30 мл, сироп сахарный 10 мл. Гарнир: спираль лимонной
цедры.
Коктейль "Морской волк"
Ром 60 мл, Вермут сухой 30 мл, сок лимонный 10 мл. Гарнир: спираль лимонной
цедры. Можно добавить сахарный сироп.
Коктейль "Изабелла"
Ром 170 мл, Вермут сухой 20 мл, сироп вишневый 10 мл.
Коктейль "Фиделио"
Ром 60 мл. Вермут сухой 20 мл, сок апельсиновый 20 мл. Гарнир: спираль
лимонной цедры.
Коктейль "Сатурн"
Ром 30 мл, ликер Апельсиновый 20 мл, сок апельсиновый 20 мл, сок виноградный
20 мл, сироп сахарный 10 мл. Гарнир: апельсиновая подвеска или спираль цедры.
Коктейль "Ромовый"
Ром 60 мл, мёд пчелиный 20 г, сок лимонный 20 мл. Гарнир: спираль лимонной
цедры.
Коктейль "Пальма"
Ром 60 мл, сок лимонный 20 мл, ликёр Мятный 10 мл, ликёр Апельсиновый 10 мл.
Гарнир: лимонная подвеска.
Коктейль "Экватор"
Ром 50 мл, ликёр Южный 20 мл, сок апельсиновый 30 мл. Гарнир: апельсиновая
подвеска.
Коктейль "Гавана"
Ром 50 мл, ликёр Абрикосовый 20 мл, сок лимонный 20 мл, сироп малиновый 10 мл.
Гарнир: лимонная подвеска.
Коктейли с джином и виски |
Эти напитки в основном подают в барах. Коктейли с
джином - это "короткие" напитки объемом 60 мл, реже 80 мл. При приготовлении
коктейлей джин иногда заменяют водкой, поскольку он в некоторых смесях
"заглушает" другие компоненты. |
Коктейль "Пятьдесят на пятьдесят"
Джин 20 мл, сухой вермут 20 мл, оливка для коктейлей. В шейкере, наполовину
заполненном льдом, перемешать джин и вермут, перелить в бокал и украсить
оливкой.
Коктейль "Мартини"
Джин 40 мл. Вермут сухой 20 мл. Гарнир: консервированные сливы. Перед подачей
отжать над напитком цедру лимона.
Коктейль "Северный полюс"
Джин 15 г, Мараскин (вишневый ликёр) 15 г, лимонный сок 15 г, белок яйца 1,
взбитые сливки. Перемешать в шейкере все ингредиенты (кроме сливок) со льдом и
перелить в стакан для коктейля. Сверху украсить взбитыми сливками.
Зима за окном - как приятно придя с Новогодней ёлки выпить (вместе с друзьями) горячего вина!
Глинтвейн
1 бутылка красного вина (750 г), 200 г сахарного песка, гвоздика, корица,
лимонная цедра. Подогреть (не доводя до кипения!) красное сухое вино в
кастрюле, добавив 1 шт. гвоздики, щепотку корицы, лимонную цедру и сахарный
песок. Разлить по стаканам и подавать горячим с ломтиком лимона.
Грог
В каждый стакан налить 2/3 кипятка, добавить по 1-2 кусочка сахара, 1 шт.
гвоздики, немного корицы, лимонный сок и долить ромом. Подавать, украсив
кружочком лимона.
Пунш
В горячий крепкий чай добавить сахар из расчета 200 г на 1,2 л чая. Разогреть
1,2 л рома, влить его в чай, поджечь и разливать в стаканы, положив в каждый
по ломтику лимона.
Лимон с виски
Предварительно нагреть кружку. Разогреть виски, но не кипятить. Долить 50 мл
горячей воды и перемешать с сахарной пудрой и лимонным соком. Налить в кружку
и украсить ломтиком лимона. На 1 порцию: 40 мл виски, 1 чайная ложка сахарной
пудры, 3 столовых ложки лимонного сока, 1 ломтик лимона.
Птичье молоко
1 желток, 0,5 стакана горячего молока, 1 ст. ложка коньяка. Сахар и мускатный
орех добавьте по своему вкусу. Не забудьте все хорошенько взбить в миксере или
венчиком. Французы утверждают, что этот коктейль взбадривает, как удар
хлыстом.
Вино с пряностями
240 г сахара, 2 палочки корицы, 1 нарезанный лимон, 24 шт. гвоздики, половину
пакета апельсинового сока, 2 бутылки (по 0,5 л) красного вина, 120 г воды. Для
приготовления этого напитка следует смешать сахар, корицу, лимон и гвоздику с
водой в 3-х литровой кастрюле. Нагревать при полной мощности 4 мин. Добавить
сок и вино. Нагревать при полной мощности (в микроволновой печи) 6 мин. По
желанию подавать с ломтиками лимона и дольками ананаса.
И напоследок - хорошо закусывайте и не начинайте праздновать одновременно с процессом нарезания салатов, а то рискуете встретить Новый год, уткнувшись носом в недоеденный "оливье"...
А чтобы и вовсе не упиться - рекомендую рассчитать свою норму с помощью шуточной программы, для расчёта дозы (загружайте, не бойтесь): БОДУН
[Home] |