Rambler's Top100

Miti@13

[Home]

200 рецептов напитков

К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ


09.12.2002

Представьте - завтра Новый год. Что же мы будем пить? Шампанское - это само собой. Однако далеко не все любят игристые вина. Наша задача - напоить всех желающих (при этом чтобы всем пришлось по вкусу), затратив при этом поменьше усилий (и желательно, конечно, что-нибудь пооригинальней...).

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Начало, или азы "питейного" этикета
    • Температура подаваемых напитков;
    • С чем пить;
    • Во что наливать.
  2. Безалкогольные коктейли
    • Молочные коктейли и крюшоны;
    • Коктейли молочные с мороженным;
    • Коктейли молочные с яйцом;
    • Коктейли молочные с наполнителями;
    • Сливочные коктейли;
    • Фруктовые напитки.
  3. Коктейли, содержащие алкоголь
    • Коктейли с водкой;
    • Коктейли с водкой и шампанским;
    • Коктейли с шампанским и ликёром (коньяком, ромом);
    • Коктейли с коньяком;
    • Коктейли с ромом;
    • Коктейли с джином и виски;
  4. Горячие вина

1. НАЧАЛО, ИЛИ АЗЫ "ПИТЕЙНОГО" ЭТИКЕТА

Что и с чем пить

Согласно русской традиции мы выставляем на стол все бутылки, что есть в доме, а затем предлагаем гостям на выбор коньяк или водку, сухое вино или мадеру, шампанское.... В глазах французов это неслыханное варварство, такое же, как подавать охлажденный коньяк или класть лёд в бокалы с шампанским.

Каждому напитку - свой бокал

Температура подаваемых напитков

В любом случае настоящий ценитель вин никогда не будет глотать любое вино залпом. Он поднимет бокал и рассмотрит цвет вина на свет, затем вдохнет его аромат и отпив чуть-чуть, посмакует, прежде чем проглотить.

2. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ

...они уже в дверях - раскрасневшиеся на морозе, шумные, весёлые, в руках - запотевшие бутылки с водкой. Быстро отбираем водку - она тоже пойдет в дело, но попозже, потому что пить нужно - на повышение градуса.

Молочные коктейли и крюшоны

Молочные фруктовые напитки с натуральными фруктами делятся на коктейли и крюшоны. Отличительной особенностью этих напитков является то, что коктейли готовят порционно и взбивают в коктейлевзбивалке, а крюшоны готовят многопорционно и не взбивают. Подают в бокалах или фужерах с соломинкой, можно добавить кусочек пищевого льда.

Коктейли молочные с мороженным

К этим видам коктейлей можно добавить сверху столовую ложку взбитых сливок, украсив их одной ягодой или дольками плодов. Готовые напитки подают в стаканах конусной формы или фужерах с соломинкой и чайной ложечкой.

Приготавливают эти напитки аналогично плодовым.

Коктейли молочные с яйцом

Эти напитки питательны, благодаря наличию в них яйца или желтка, входящие в них ароматизирующие вещества придают приятный вкус и аромат. Для приготовления коктейлей этого вида используются только диетические яйца. Готовые напитки подают в бокалах емкостью 250 мл с соломинкой, так как при взбивании они могут увеличиваться в объеме в 2-3 раза.

Коктейли молочные с наполнителями

Эти коктейли готовят с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок - мёд, варенье, орехи и др.

Сливочные коктейли

Этот вид смешанных напитков, основным продуктом которых являются сливки 10%-ой жирности, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Фруктовые компоненты - свежие, свежемороженые или консервированные фрукты повышают содержание витаминов в напитках. В готовый напиток сверху кладут взбитые сливки и украшают ягодами или дольками плодов. Сливочные коктейли подают в фужерах или бокалах с соломинкой и чайной ложечкой.

Фруктовые напитки

Эти напитки могут быть холодными и горячими. В состав фруктовых смешанных напитков входят высококалорийные продукты - сахар, мёд, мороженое.

Напитки собственного производства готовят из фруктовых соков, свежих фруктов, сиропов. В зависимости данные напитки подразделяют на напитки с мороженым, газированной водой, яйцом или желтком и белком яйца отдельно.

Фруктовые коктейли с мороженым готовят из фруктовых соков, сиропов, натуральных или консервированных фруктов с добавлением мороженого. При отпуске в эти напитки кладут мороженое в виде шариков. Подают фруктовые коктейли с мороженым в высоких бокалах, фужерах, стаканах с соломинкой и ложечкой, украшая натуральными или консервированными фруктами.

Фруктовые напитки подают в хрустальной или стеклянной посуде, фужерах, компотницах, высоких бокалах, стаканах различной формы.

Горячие фруктовые напитки (порядка 70° С) подаются в керамических, фаянсовых и фарфоровых чашках.

3. КОКТЕЙЛИ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКОГОЛЬ

Помните, что наша главная задача - хорошо повеселиться, а не напиться до упора, перейдя в горизонтальное положение ниже уровня стола и распугивая всех тараканов, которые решили поздравить с Новым Годом...

Ну, а о том, что лучше не смешивать спиртные напитки, даже ребёнок знает. Но как же их не смешивать? Взять хотя бы новогоднее застолье: начинается все с традиционного бокала шампанского, а дальше пошло-поехало — водочка под закусочку, красненькое под дичь, беленькое под рыбу, а к кофе грешно коньячку или ликёра не употребить…

Так смешаем же их по всем законам! (и пусть потом будет плохо!?)

Коктейли с водкой

Коктейли с водкой и шампанским

Коктейли с шампанским и ликёром (коньяком, ромом)

Эти напитки относят к десертным, поскольку в их составе большое количество шампанского и ликера. Излагаемая ниже рецептура составлена в объемах "коротких" и "долгих" напитков, причём "короткие" могут быть увеличены на 150-200 мл без изменения вкусовых и ароматических качеств добавлением соответствующего количества шампанского. Дозы других компонентов изменять не следует.

Все составные части, кроме шампанского, взбивают в шейкере со льдом. Охлажденное шампанское добавляют в напиток перед подачей.

"Короткие" напитки подают в стеклянных вазочках;
"долгие" - в фужерах.

Коктейли с коньяком

Коктейли с ромом

Одним из основных компонентов этих дообеденных напитков является лимонный сок, который хорошо гармонирует по вкусу с ромом. Аромат коктейля усиливает лимонная цедра.

Коктейли с ромом подают в узких стеклянных стаканах формы стопок или в низких так называемых дегустационных бокалах.

Коктейли с джином и виски

Эти напитки в основном подают в барах. Коктейли с джином - это "короткие" напитки объемом 60 мл, реже 80 мл. При приготовлении коктейлей джин иногда заменяют водкой, поскольку он в некоторых смесях "заглушает" другие компоненты.

В силу специфического вкуса и запаха виски в состав коктейлей почти не вводится, а в послеобеденных исключается вообще.

4. ГОРЯЧИЕ ВИНА

Зима за окном - как приятно придя с Новогодней ёлки выпить (вместе с друзьями) горячего вина!


И напоследок - хорошо закусывайте и не начинайте праздновать одновременно с процессом нарезания салатов, а то рискуете встретить Новый год, уткнувшись носом в недоеденный "оливье"...

А чтобы и вовсе не упиться - рекомендую рассчитать свою норму с помощью шуточной программы, для расчёта дозы (загружайте, не бойтесь): БОДУН


[Home]

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

©2002-2003 Dmitriy Kostromin

Используются технологии uCoz