Rambler's Top100

Miti@13


 

"Смертные грехи" ЗАСТОЛЬЯ

27/11/2003

Чокаться или нет?

 

Если в бокалах и стопках вино и водка - чокаться. Если коктейль или пиво - просто поднять бокал, и всё

Чокаться - старинная традиция, с годами сложился особый ритуал:

  • поднять бокал;
  • поприветствовать;
  • чокнуться;
  • посмотреть в глаза;
  • выпить;
  • поднять бокал;
  • поставить бокал.

Можно добавки?

 

Естественность - это главное во время застолья

Раньше классический этикет это запрещал. В наше, демократичное время просите со спокойной душой, хозяйка будет только рада - блюдо понравилось!

Курить можно?

 

Если в доме, куда вы приглашены, не курят, и вы не можете на время застолья отказаться от сигареты, - лучше не ходите в гости

Как скажет хозяйка. Посмотрите, есть ли на столе пепельницы. Есть - ждите смены блюда, тогда и закурите.

Зубочистка

 

Некрасиво при всех разевать рот и ковыряться в зубах

Потребовалась - выйдите в соседнее помещение и там справляйтесь со своей проблемой - другого пути нет.

Макияж

За столом разрешается подкрашивать губы. Остальной макияж - в соседней комнате.

Куда девать салфетку?

 

Когда трапеза закончена, положите салфетку на стол, сложив небрежно. Вы как бы подчёркиваете, что её в другой раз использовать уже нельзя

Порядок такой: сначала берёте салфетку (потом прибор!) и кладёте её на колени (не за воротник и тем более - не за пояс!). Один уголок салфетки должен лежать выше других, чтобы можно было промокнуть рот перед тем как пить и после еды.

Семь "смертных грехов" застолья

  • Говорить с полным ртом.
  • Есть с ножа.
  • Нюхать еду и дуть на неё.
  • Класть вилки-ножи на скатерть, только на тарелку!
  • Курить, когда едят.
  • Начинать есть, когда другие ещё не готовы.
  • Душиться так, что не слышно запаха еды.


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz