Rambler's Top100

Miti@13


 

Обитель микроба молодости

19/11/2003

 

Самая лучшая еда та, которая может быть лекарством, - считал Авиценна. Лечебной пищей в полной мере можно назвать практически все кисломолочные продукты

Борцы за молодость организма

Впервые в мире изучением кисломолочных продуктов занялся русский учёный Илья Мечников. Двадцать лет искал он причину старения организма человека. Оказалось она - в отравлении организма токсинами, которые выделяют гнилостные микробы, обитающие в толстом кишечнике. Нейтрализовать их вредное влияние могут другие бактерии, обладающие способностью образовывать молочную кислоту. Создавать кислую, оздоравливающую организм среду способны кисломолочные продукты. Главные борцы за молодость организма - лактобациллы и бифидобактерии.

Самые древние на земле кисломолочные напитки - кумыс, айран, кефир. Ещё Геродот в V веке до нашей эры писал, что скифы - физически крепкие люди, в большом количестве потребляют сквашенное кобылье молоко - кумыс.

Практически каждый народ имеет свой древний рецепт приготовления целебных напитков: мацони, йогурт, ацидофилин, айран, катык. Напитков много, но разделить их можно всего на два вида: продукты только кисломолочного брожения (йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) и смешанного брожения, включая спиртовое, т.е. в состав заквасок которых входят дрожжи (кумыс, кефир, айран, мацони). Польза одинакова, разница лишь во вкусе и способе приготовления.

Что выбрать?

 

Даже если вы не любите кисломолочные продукты, надо убедить себя их есть. Если не для профилактических целей, то после приёма антибиотиков - обязательно.

Лучше - содержащие бифидобактерии. Самые "кислые" - те, что приготовлены с добавлением йогуртовой закваски и болгарской (мечниковской) палочки. Один и тот же кефир может решать различные проблемы. Однодневный, свежий послабляет кишечник, трёхдневный - наоборот, закрепляет. Кефир учёные называют средством против рака.

Какие молочные продукты вы употребляете чаще всего?
(по данным опроса РОМИР)

  • молоко - 31,1%

  • сметана - 19,0%

  • кефир - 16,7%

  • творог - 14,9%

  • йогурт - 6,5%

  • простокваша - 4,9%

  • ряженка - 4,0%

  • кумыс - 0,5%

  • другие - 0,6%

  • не употребляю - 1,8%

Приставка "био" не всегда означает, что кисломолочный продукт содержит бифидобактерии. Что считать биопродуктом, а что нет - в ГОСТе не говорится. А поскольку нормативных документов нет, то нередко это "био" лепят в маркетинговых целях куда попало. Именно поэтому не поленитесь прочитать состав продукта, чтобы узнать, какие бактерии и технология использованы. Под словом "стабилизатор" может прятаться обыкновенный крахмал. В пищевой промышленности могут использоваться только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы.

Иногда на упаковках пишут способ приготовления продукта: мезофильный или термофильный. Первый означает, что сквашивание происходит при низких температурах, а второй - при более высоких. Польза одинакова. Разница - во вкусе. При первом способе продукт получается более жидким, при втором - густым, тягучим.

 

Рекламируя свой товар, производители не забывают похвастаться, что приготовлен он с использованием "живых" культур. Это сущая правда. Другим способом молоко просто не сквасить. А вот остался ли йогурт "живым", после того как упакован в коробочку?

"Живые" кисломолочные продукты не подвергаются термической обработке, и поэтому на их упаковке пишут, что хранить их надо в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Ежели йогурт дозволяется держать при комнатной температуре месяц (а то и до года) - будьте уверенны - там ничего живого нет. Лукавые производители называют подобный продукт "йогуртовичем", "фругуртом", "эрмигуртом" и т.п. Нет, нет, это не в коем разе не вредные продукты - продукт питателен, есть белки и молочные кислоты. Только пользы мало...



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz