Мандарин - представитель семейства цитрусовых. От
родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Ещё в
оранжевых шариках накапливается витамин Д, который обладает антирахитным
действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных
сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой
эти вредоносные вещества не уживаются.
Есть у мандарина и ещё один плюс. В отличие от многих других фруктов,
поставляемых нам издалека, у него витаминная начинка к дальней дороге
равнодушна. Кроме сочной мякоти, польза таится в шкурке и белой сеточке,
которая так портит внешний вид нежных долек. В этой цитрусовой шелухе есть
глюкозиды - вещества, укрепляющие сосуды. В общем, чудесный фрукт - сплошные
достоинства и полное отсутствие противопоказаний.
Как выбрать самый вкусный мандарин? Это не сложно. Вкус мандарина можно
определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров
мандарины Уншиу. Единственный плюс - отсутствие косточек. Огромные,
толстокожие мандарины Сантра легче всего расстаются со своей шкурой. Но
сладости им тоже не хватает. Самые сочные и вкусные сорта - мандарины породы
Клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же Клементины хранятся
дольше всех - около месяца.
С сохранением аппетитных фруктов трудностей не предвидится. Главное - не
дать цитрусовым засохнуть: держать их при температуре плюс шесть и в
повышенной влажности. И всё будет хорошо. |