Rambler's Top100

Miti@13


 

Оранжевая радость

16/11/2003

Мандарин - представитель семейства цитрусовых. От родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Ещё в оранжевых шариках накапливается витамин Д, который обладает антирахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Есть у мандарина и ещё один плюс. В отличие от многих других фруктов, поставляемых нам издалека, у него витаминная начинка к дальней дороге равнодушна. Кроме сочной мякоти, польза таится в шкурке и белой сеточке, которая так портит внешний вид нежных долек. В этой цитрусовой шелухе есть глюкозиды - вещества, укрепляющие сосуды. В общем, чудесный фрукт - сплошные достоинства и полное отсутствие противопоказаний.

Как выбрать самый вкусный мандарин? Это не сложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает. Самые сочные и вкусные сорта - мандарины породы Клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же Клементины хранятся дольше всех - около месяца.

С сохранением аппетитных фруктов трудностей не предвидится. Главное - не дать цитрусовым засохнуть: держать их при температуре плюс шесть и в повышенной влажности. И всё будет хорошо.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz