Rambler's Top100

Miti@13


 

Капризное тесто

13/11/2003

 

Пресное тесто для блинчиков, вареников, пельменей бывает разной консистенции: жидкое и крутое. Готовят его с разрыхлителями или без них. Если вы собрались испечь блинчики - готовим пресное жидкое.

Из крутого пресного теста делают пельмени, вареники, домашнюю лапшу: тесто настолько плотное, что единственный вид его обработки - варка в кипящей воде

Пресное жидкое

Состав: мука, яйца, соль, молоко.

Исходный рецепт: 2 стакана муки, 3 стакана молока, столовая ложка сахарного песка, половина чайной ложки соли.

Разрыхлители здесь не требуются: в большом количестве жидкости белки муки и так набухнут быстро и полностью. От вас требуется только тщательно взбить тесто, так, чтобы образовалась пена. Вязкость жидкого пресного теста настолько велика, что образовавшиеся при этом пузырьки воздуха удерживаются в нём и, расширяясь во время выпечки, придают изделию пористость, "кружевную" фактуру.

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар взбиваем веничком или миксером в однородную массу, вливаем молоко и добавляем половину муки. Снова взбиваем - комков быть не должно! Затем понемногу, порциями всыпаем остальную муку и продолжаем взбивать тесто, увеличив скорость.

В последнюю очередь вливаем в тесто немного растительного масла, чтобы блинчики легко снимались со сковороды.

Пресное крутое

Состав тот же, что и для жидкого теста, но муки кладём больше.

Способ приготовления

Муку насыпаем горкой на доску, в середине делаем углубление, в него вливаем воду с растворёнными в ней солью и яйцами. Замешиваем тесто, накрываем салфеткой или полотенцем и так оставляем на 20-30 минут, чтобы клейковина муки набухла и тесто приобрело эластичность.

  • Для лапши домашней
    Крутой комок теста скатываем руками на доске до тех пор, пока он не перестанет вбирать в себя муку. Этот процесс называется "натирать" тесто. Соотношение муки и воды 1:2, или на 1 кг муки - 200 мл воды.

  • Для пельменей и вареников
    Соотношение муки и воды в тесте приблизительно 1:3, или на 1 кг муки - 350 мл воды. Хотите сделать тесто помягче? Возьмите на 1 кг муки по половине стакана воды и сметаны, 1 яйцо. Предпочитаете мягкое, но плотное? Добавьте ещё одно яйцо. Из указанного количества у вас получится примерно 200 штук маленьких пельменей или чуть меньше вареников.

Фарш

Его можно приготовить по своему вкусу. Для вареников, обычно сладкий: из творога, вишни, но хороши вареники с капустой, грибами.

Пельмени, как правило, мясные. Классический вариант фарша - поровну говядины, свинины, баранины + молотый перец, соль, специи (хороши специи "для шашлыка"). Для сочности можно добавить в пельменный фарш протёртые помидоры или влить бульон. Можно соединить мясо с грибами, начинить пельмени и вареники тёртым сыром или отварным картофелем, тушёной капустой - свежей или квашеной... Блюдо очень вкусное, сытное, исконно русское.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz