Rambler's Top100

Miti@13

альбом

ВОРКУТАУГОЛЬ


Строители

В 1944 году "Воркутстрой" перестал быть только строительной организацией, по своим масштабом и задачам он стал комбинатом "Воркутауголь" с сетью вспомогательных предприятий и собственной энергетической базой.

Приказом Минуглепрома СССР от 30 июля 1953 года в комбинате "Воркутауголь" созданы шахтостроительные тресты "Западшахтострой" и "Востокшахтострой", которые через два года - в начале 1955 года - были объединены в единый трест "Воркуташахтострой". Дальнейшее укрупнение произошло в 1957 году: "Воркуташахтострой" преобразован в комбинат "Печоршахтострой".

До 1960 года построены были 24 шахты, горно-капитальная проходка составила 312 тыс. погонных метров, в т.ч. 4,4 тыс п.м. стволов. Введено 847 тыс. кв. метров жилья, вступили в строй ТЭЦ-2, ВМЗ, ПТУ. Строятся соцкультобъекты, объекты сельского хозяйства.

Единым заказчиком всего капитального строительства было управление капитального строительства комбината, которое возглавлял Михаил Александрович Коковин.

Шестидесятые годы - это по сути годы второго рождения бассейна и комбината: началась реконструкция основного шахтного фонда, построенного по временным схемам в период войны и первые послевоенные годы.

В связи с большим объёмом строительства и реконструкции шахт и предприятий с апреля 1964 года в системе комбината создаются два треста: "Востокуголь", в состав которого входят шахты, близлежащие к городу и расположенные по Северному кольцу, СУ-12, завод породоблоков, ДОК, Восточное РСУ, и "Западуголь" в составе шахт Западного кольца, ШСУ-13, Западного РСУ. Трест "Востокуголь" возглавлял Григорий Иванович Чернышев, "Западуголь" - Василий Иванович Денисович.

Но тресты просуществовали до 1970 года, затем управление шахтами вновь взял на себя комбинат, а всё строительство сосредоточилось во вновь созданном тресте "Воркутауглестрой", в состав которого входили строительное управление №12, шахтостроительное управление №13, ЦРСУ, Восточное РСУ, стройучасток №3 в Геленджике и передвижная мехколонна для строительства объектов развивающегося сельского хозяйства комбината. Управляющим трестом был Альберт Алексеевич Кононов, впоследствии ставший зам. начальника комбината по капитальному строительству.

С 1960 по 1970 год проведена реконструкция шахт №17, 25, 26, 27 и 29; вводится в эксплуатацию шахта "Юнь-Яга" и застраивается близлежащий шахтёрский посёлок Советский.

На шахтах №17, 25 устанавливаются машины обогатительных установках; на шахте №20 проведена реконструкция руддвора и подготовка вскрытия нижележащего горизонта; на шахтах №30 и 32 вскрыты вторые горизонты; произведена реконструкция шахт №5 и 7 и введена в эксплуатацию шахта №5/7 мощностью 2100 тыс. тонн.

В эти же годы начинается строительство крупнейшей в Европе шахты "Воргашорская" со спутником города - посёлком Воргашор.

Комбинат "Воркутауголь" с октября 1974 года преобразован в объединение "Воркутауголь", трест "Воркутауглестрой" ликвидирован, и функции заказчика, а также организатора всего строительства были переданы дирекции объединения по капитальному строительству.

Первые директора по капитальному строительству - Альберт Алексеевич Кононов, Абрам Генрихович Зиберт, Александр Владимирович Андреев. Сейчас дирекцию возглавляет Сергей Викторович Циколенко.

Одновременно существовала и дирекция строящихся предприятий, выступавшая заказчиком по новому строительству. Возглавлял её длительное время Рэм Лазаревич Валерштейн (ликвидирована с 1995 года).

Семидесятые и восьмидесятые - это годы сплошных реконструкций, технического перевооружения и поддержания действующих основных фондов комбината.

В объединении был создан мощный строительный комплекс в составе СУ-12, ШСУ-13, ЦРСУ, ШСУ-1, ДОК, ЗЖБИ, стройучастков в Геленджике и Алексине.

Их общую работу можно определить несколькими словами: объединяются шахты, вскрываются нижележащие горизонты, реконструируются вентиляторные, калориферные, вакуум-насосные, компрессорные установки, надшахтные здания, заменяются подъёмные машины, возводятся УОУ и ОФ, шламонакопители и т.д.; строятся теплопункты, канализационные насосные станции, очистные сооружения, прокладываются десятки километров теплосетей, канализационных сетей, реконструируется энергоснабжение.

Строители объединения первыми освоили объёмно-блочное домостроение, начали воздвигать первые девятиэтажки.

С вводом в 1979 году Центральной водогрейной котельной мощностью 200 Гкал,час начинается эра строительства соединительных теплосетей до промрайона, до ТЭЦ-1, до ВМЗ и других объектов. Это способствовало рождению микрорайонов №7, 20, 21, Тиман, кв. Заводского, застройке Шахтёрского жилого района и Шахтёрской набережной.

Реконструировались и старые посёлки шахт, застраиваясь жильём, детскими садами и школами, больницами, магазинами, ресторанами и другими объектами.

С вводом в эксплуатацию на заводе ЖБИ цеха объёмно-блочного домостроения мощностью 2 тыс. куб. м сборного железобетона в год начинаются застройки кварталов и районов уродливыми пятиэтажными домами из объёмных блок-комнат.

Крупномасштабно развивается сельское хозяйство комбината, в составе которого 8 совхозов ("Городской", "Центральный", "Горняк" в Сивой Маске, "Победа" в Сейде, "Западный", "Тепличный", "Новый Бор" в Усть Цилемском районе и "Оленевод").

Полным ходом шло строительство, расширение и реконструкция городских очистных сооружений, внеплощадочное водоснабжение Воркутинского угольного района, шахты №33 "Воркутинская", завода крупнопанельного домостроения (второго), начаты были подготовительные работы по строительству шахты "Воргашорская" №4. Венцом творения СУ-12 стал Православный храм.

Процессы реструктуризации резко снизили источники бюджетного финансирования. Государственной поддержкой финансировались только проекты, препятствующие возникновению критических ситуаций на шахтах: венстволы, вспомогательные стволы, конвейеризация угля и др. Началось закрытие неперспективных шахт. Полностью прекратилось жилищное строительство. На 88 стройках замерла жизнь.

В связи с сокращением объёмов нового строительства началась реструктуризация строительного комплекса. Из шести строительных управлений в ОАО "Воркутауголь" осталось четыре, ликвидированы ДОК и ЗЖБИ. Прекратил свою деятельность комбинат "Печоршахтострой", выполнявший для объединения "Воркутауголь" около 60-65% всех строймонтажных работ.

Сегодня главная цель строителей - создание оптимальных условий для устойчивой добычи угля, на котором держится город, и обеспечение шахтёрам условий для нормального труда.

В условиях экономических реформ, постоянного дефицита финансовых средств на оплату выполненных работ каждого строителя в акционерном обществе можно назвать подвижником. При постоянном оттоке рабочих в строительных управлениях остаются люди, преданные делу, патриоты, благодаря труду которых продолжают жить шахты и город.


[Home]

©2002-2003 Dmitriy Kostromin


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz