Rambler's Top100

Miti@13

альбом

ВОРКУТАУГОЛЬ


Горноспасатели Заполярья. Этапы пути

В 1943 году после сдачи в эксплуатацию шахт №2, 3, 4 команды были объединены в 1-й горноспасательный отряд "Воркутинский". Отряд вскоре был оснащён респираторами РКК-2, КИП-5, ингаляторами, ручными кислородными насосами, самоспасателями и другим горноспасательным оснащением. Из транспортных средств отряд располагал одной лошадью.

В 1944 году организуется Интинский горноспасательный взвод численностью 18 человек. В 1951 году было закончено строительство первого в бассейне специального технического здания для отряда и оперативного взвода. Была выделена одна грузовая машина.

На 1 января 1953 года горноспасательный отряд (33 ОВГСО) состоял из 7 взводов, 3 поверхностных пунктов и подземного горноспасательного поста (ПГСП). В этом году Печорская горноспасательная служба была переведена в ведение Министерства угольной промышленности СССР, что способствовало заметному улучшению её оснащения и работы. Было организовано и оборудовано 5 газоаналитических лабораторий, которые начали осуществлять регулярный контроль за соблюдением на шахтах пылегазового режима.

В 1953-1954 годах подразделения были перевооружены с респираторов 2-часового действия на 4-часовые, оснащены оживляющей аппаратурой, пожарным оборудованием, оперативным автотранспортом.

13 мая 1959 года создаётся штаб ВГСЧ Коми Совнархоза, который объединил горноспасателей Воркуты, Инты и горногазоспасателей Ухты.

Подразделения ВГСЧ успешно справляются с ликвидацией ряда серьезных аварий, спасают застигнутых бедой шахтёров, иногда ценой своей жизни. Так, в 1960 году при ликвидации сложного затяжного пожара на шахте №6 было спасено 132 горнорабочих. Но ценой их спасения было шесть жизней горноспасателей: А.М. Нечаева, И.Д. Лефра, А.Л. Шейве, И.С. Савченко, А.А. Соловья, Г.Г. Альшенгофа. В 1966 году при исполнении своего служебного долга во время аварии на шахте №29 погибли 4 гроноспасателя: В.А. Шегольков, Э.М. Зелент, А.А. Богомолов, Н.Ф. Довгань. В 1995 году при ликвидации аварии на шахте "Воркутинская" погибли 5 горноспасателей: Ю.А. Мельников, С.В. Прядкин, А.В. Бортников, А.И.Крошкин, С.Ю. Селиванов.

С 1 января 1968 года в связи с ликвидацией Совнархоза штаб ВГСЧ Коми Совнархоза переименован в штаб ВГСЧ Печорского бассейна, а горногазоспасательные части Ухты переданы другим министерствам.

С 1972 года на всех шахтах Печорского угольного бассейна организованы ВГК, а с 1982 года на базе ВГК были организованы шахтные горноспасательные станции (ШГС).

В 1973 году введена в эксплуатацию Центральная горноспасательная станция Печорского бассейна (ЦГС) в г. Воркуте, что позволило на её базе произвести укрупнение 2-х взводов и создать оперативный взвод 28 ВГСО, состоящий из 12 отделений, в котором разместилась в основном вся пожаротушащая техника.

В.П. Петренко - командир ВГСЧ Печорского угольного бассейна в период с 1983 по 1989 год

А впереди - высокие температуры

В 1976 году организуется взвод управления мощной горноспасательной техники (ВМГТ), укомплектованный комплексами "Темп-2" для возведения взрывоустойчивых гипсовых перемычек.

В 1984 году вводится в строй горноспасательный комплекс в пос. Северный.

В настоящее время горноспасательные части Печорского бассейна представлены Отдельным военизированным горноспасательным отрядом (ОВГСО Печорского бассейна), который объединяет 4 взвода:

  • ВГСВ "Воргашорский" - расположен в пос. Воргашор;
  • взвод "Воркутинский";
  • ОВГСО "Комсомольский";
  • ОВГСО "Интинский" - расположен в городе Инте.

[Home]

©2002-2003 Dmitriy Kostromin


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz