Rambler's Top100

Miti@13

альбом

ВОРКУТАУГОЛЬ


Женщины-горнячки

В жизни угледобытчиков заполярной Воркуты женщины-горнячки на ранних этапах развития угледобывающего производства часто не уступали горнякам-мужчинам. Работали навалоотбойщицами и перевыполняли норму выработки в 1,5 и даже 1,8 раза. Это  Ванда Барсукова, комсомолки Ершова, Осинина, Рябкова. Совсем нелишне заметить, в шахтёрской Табели о рангах тех лет выполняющие норму выработки на 50% имели звание "Мастер угля". Кому же удавалось превысить норму в два раза, удостаивались звания "Мастер угля 1 класса". Женщины были в каждом звене технологической цепочки: коногоны и лебёдчицы, маркшейдеры и нормировщики.

И по сегодняшний день на шахтах "Воркутаугля" работают женщины-горнячки: машинистами подъёма и в ламповых, на обогатительных фабриках и на погрузке угля. Уже нет необходимости утверждать себя как личность в забое рядом с мужчинами. И тем не менее угледобывающее производство не может обойтись без участия женщин.

Ксения Андреевна Пластинина

Жизнь этой замечательной женщины по праву является одной из самых ярких страниц истории становления шахтёрской Воркуты. В числе первых выпускников - молодых специалистов Ухтопечорского горного техникума приехала в посёлок Воркуту 27 сентября 1936 года.

Четыре года отработала горным мастером на шахте №1-2. Далее - десятник и помощник начальника участка вентиляции на шахте №1 "Капитальная". Заведующая горными работами и начальник строительства шахты "Халмер-Ю". Главный инженер шахты №14. Начальник шахтоуправления №2. "На шахте №14, имеющей сложные горно-геологические условия и маломощные пласты, руководила внедрением в эксплуатацию угольного комбайна УКТ-1 и погрузочной машины С-143. Они впервые были успешно применены в Печорском бассейне. Эта шахта в те годы была школой передового опыта..." - так пишет Ксения Пластинина о своей работе главным инженером шахты №14.

Награждена орденами "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени. Больше женщин-директоров, руководящих угледобывающим производством, в истории "Воркутаугля" не было...

Интересны и воспоминания Ксении Андреевны о Воркуте первых лет.

...В сильные пурги вечером котельная подавала гудки, чтобы люди, идущие в третью смену и возвращающиеся со второй, не заблудились. Весь посёлок Рудник вместе с надшахтными зданиями занимал примерно 2 тыс. кв. метров, не более. Нигде больше другого жилья не было. Куда ни глянешь - кругом бесконечная холмистая тундра, а вверху небо, которое по ночам преображалось в нечто радужное и красочное. Языки северного сияния пробегали по небу зелёными, красными, жёлтыми и другими цветами. Зачастую прибегали к посёлку голодные песцы и становились добычей охотников.

А весной тундра начинала оживать, превращаясь в многокрасочный ковёр. Огромными белыми тучами прилетали куропатки и их пастухи-совы. Садились на левый берег, полностью закрывая собой проталины. И тундра покрывалась как бы новым снегом. Особенно много их садилось там, где сейчас ТЭЦ-1 и шахта №1 "Капитальная". Тогда куропатки не боялись человека, т.к. левый берег был пустынным. В 1937 году был нарушен птичий покой на левом берегу - началось строительство шахты №1 "Капитальная".

Ксения Андреевна Пластинина

...Шахта №1-2 давала угля 80-100 тонн в сутки. Уголь грузился в платформы и вывозился к пристани Воркута-Вом, где складировался. Только летом в течение 1-1,5 месяцев уголь вывозили на шнягах-плоскодонках.

В 1936-1937 гг. горные работы в шахте велись вручную. Бурение по породе производилось ударным способом ручными бурами, по углю - коловоротами. Лопатами грузились уголь и порода, от забоя до стволов отвозились людьми в вагонетках 0,5-0,75 тонны. Крепились лавы редко, т.к. не было специалистов, на соблюдение ПБ мало обращали внимания.

В первые годы войны много прибыло молодёжи - комсомольцев. Прибыли горные инженеры В.И. Денисович, В.Т. Прискока, Г.Д. Горбунков, В.П. Феданов.

Все они и мы вместе с сестрой Зиной Пластининой принимали участие в строительстве ТЭЦ-1, грузили уголь в лавах на шахте №1 "Капитальная" для города-героя Ленинграда, очищали от дёрна площадку для аэродрома, собирали посылки для солдат-фронтовиков.

Быстро строились шахты, на глазах, как грибы, росли посёлки. Появился в 1940 году 2-й район с шахтами №2, 3, 4, в 1942 году - 4-й район с шахтами №5, 6, 7, шахтоуправление №1 с шахтами №9, 10, 11, в 1944 году - Западный район со строящимися шахтами №17, 18, 25...


[Home]

©2002-2003 Dmitriy Kostromin


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz