Rambler's Top100

Miti@13

фотоальбом


Коми книжное издательство, 1981 год


Необходимое отступление:

Вначале я хотел снабдить фотографии своими комментариями, но в итоге, несмотря на огромное искушение, решил оставить историю нетронутой, включая даже орфографические ошибки, допущенные составителями (ну и, естественно добавив, по небрежности, некоторую часть своих...).


Если вы взглянете на географическую карту страны, то без труда найдёте Воркуту (Воркута в переводе с ненецкого означает "медвежий край", "медвежье логово"). Этот город находится в Коми АССР, за Полярным кругом, в 160 километрах от Ледовитого океана. За сорок минут вертолёт из Воркутинского аэропорта доставит вас на побережье студёного Карского моря. В ясные, солнечные дни воркутинцы могут любоваться величественными вершинами гор Полярного Урала, которые и летом искрятся своим белоснежным одеянием.

До Октябрьской революции на безбрежных просторах Большеземельской тундры лишь кое-где можно было встретить стойбища оленеводов, которые на сотни километров кочевали от берегов Карского моря до лесотундры в поисках пастбищ, богатых ягелем. Олени служили местному населению средством передвижения. Коми, ненцы добывали песцов, лисиц, горностая, шкурки которых за бесценок у них скупали заезжие купцы и местные богачи.

Царское правительство не было заинтересовано в развитии экономики и культуры народов Крайнего Севера, в освоении богатств сурового края. Оно превратило его в место ссылки революционно настроенных и политически "неблагонадёжных" людей, выступающих против политики самодержавия.

Эхо Великого Октября докатилось и до Большеземельской тундры. Здесь прочно и навсегда установилась Советская власть. Изменилась и судьба коми народа, ставшего настоящим хозяином на своей земле, получившего национальную автономию.

В первые же годы Советской власти Коммунистическая партия, Советское правительство обратили внимание на развитие европейского Севера. Ещё в то время, когда в стране шла гражданская война, В.И. Ленин предложил Совнаркому организовать изыскание угля и нефти в Печорском крае.

4 марта 1920 года Президиум ВСНХ принял постановление, положившее начало проведению Северной научно-промысловой экспедиции во главе с академиком А.Н.Карпинским. В 1921 году на Печору была послана первая экспедиция под руководством Александра Александровича Чернова, который затем посвятил всю свою жизнь изучению и освоению северного края. Уже в 1924 году он заявил о новом крупном угольном месторождении, названном им Печорским.

Сын А.А. Чернова Георгий Александрович, ныне доктор геолого-минералогических наук, продолжил работы отца. Вот как он вспоминает о том времени: "Признаться, в те молодые годы я не мог по-настоящему оценить открытие. Угли мы находили в каждый наш приезд на Печору, а это месторождение (Воркутинское) находилось в самой глухой, отдалённой части Большеземельской тундры. Вряд ли думалось мне тогда, что оно заинтересует угольную промышленность. Я совершенно не понимал, как в такой труднодоступной местности можно начать не только добычу, но даже разведочные работы..."

Но лишения и титанический труд первопроходцев оплатились сторицей. На берегах, где небольшая речушка Воркута впадает в реку Усу, они обнаружили уникальные пласты коксующегося угля. Так в предгорьях Полярного Урала начал создаваться крупный центр Печорского угольного бассейна.

В 1931 году Госплан принял решение начать разведочные работы на Воркутинском месторождении и приступить к пробной эксплуатации углей.

20 мая 1931 года из Чибью (ныне город Ухта) выступила первая партия экспедиции в составе 43 человек, которая прибыла в Воркуту лишь через два месяца. И сразу же приступила к закладке первой штольни.

Вот как это событие описывает один из руководителей экспедиции геолог Н.Н. Инкин:

"2 августа мы прибыли к месту будущего рудника. Поставили флаг и палатку. Ознакомились с местностью и через день заложили первый шурф на левом берегу Воркуты. Ничто здесь не было тронуто рукой человека. Широкая излучина реки представляла бескрайний ковёр из цветов и трав. Крутой левый берег словно нависал над рекой, как балкон. Воды прозрачные, светло-зелёные. 6 августа на правом берегу была заложена первая штольня. Этим мы положили начало эксплуатационным работам на Воркуте.

За осень нам удалось выполнить программу угледобычи, но порожистая река была препятствием к переброске грузов. Леса не хватало, и люди стали строить землянки. Выкопают на крутом берегу котлован, а сверху обложат дёрном - землянка готова. Наступила зима, исключительно морозная и пуржистая. Люди боялись отходить от территории рудника и долго путались буквально в нескольких метрах от своих землянок. Через реку к штольне был перекинут канат, держась за который ходили на работу.

27 ноября забурилась первая разведочная скважина. С технической точки зрения она не выдерживала критики. Здание "буровой" состояло из нескольких стоек и трёх игл копра, покрытого оленьими шкурами, брезентом, горбылём, мешками и снежными кирпичами. Керосина не было. Работа велась при свете факелов из консервных банок. В банку наливалась нефть и клались тряпки, вроде фитилей. Обогревать буровую не было никакой возможности. Она насквозь продувалась ветром. Вода в шурфе и штанге замерзала - морозы доходили до пятидесяти градусов. Жгли костры, но это не помогало..."


1 июля 1932 года была заложена первая шахта по пласту Первому.

20 октября - вторая шахта по пласту Четвёртому. Строительство шахт впервые в мировой практике велось в суровом Заполярье, в условиях вечной мерзлоты. Однако, несмотря на огромные трудности, освоение Печорского угольного бассейна успешно продвигалось вперёд, производилась закладка всё новых шахт, росли горняцкие посёлки.

1 сентября 1934 года первая эксплуатационная шахта №1/2 выдала на-гора воркутинский уголь. Это было началом промышленной добычи в Печорском угольном бассейне.

Большой вклад в разведку месторождений угля и освоение Печорского угольного бассейна внесли Г.А. Чернов, Н. В. Шмелёв, С.А. Голубев, В.К. Яновский, Я.И. Иванов и другие.

10 мая 1940 года ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление об увеличении темпов строительства шахт на Воркутинском месторождении и увеличении добычи угля, а также ускорении строительства Печорской железной дороги. Перед горняками и строителями Воркуты была поставлена задача довести производственную мощность шахт к концу пятилетки до 3,2 миллиона тонн, а добычу угля - до 2 миллионов тонн в год.

28 декабря 1941 года, уже в условиях начавшейся войны, открылось сквозное движение на всём протяжении Северо-Печорской железной дороги. Воркутинский уголь получил прямой выход на заводы, фабрики, электростанции Москвы, Череповца, Архангельска, Мурманска, Вологды, Кирова и других городов страны. В суровых условиях Заполярья железнодорожники Воркуты Д.И. Ольшинский, О.П. Дунаев, И.Е. Хрипачёв, П.П. Дьяченко и другие вели поезда с воркутинским углём.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 ноября 1943 года рабочий посёлок Воркута преобразован в город республиканского (АССР) подчинения.

В эти суровые годы Великой Отечественной войны воркутинцы работали не покладая рук, отказывались от выходных дней, трудились сверхурочно. Шло строительство шахт, на-гора выдавался уголь. Временная потеря Донецкого бассейна возложила на плечи молодой угольной промышленности Коми АССР всю тяжесть снабжения Ленинграда и Северо-Запада сырьём для металлургической промышленности и энергетики.

В августе 1943 года блокадному Ленинграду было отправлено десять сверхплановых эшелонов топлива. Ленинградцы всегда помнят об этой помощи заполярных шахтёров. Всего за годы войны из Воркуты отправлено промышленности и фронту около 6,5 миллиона тонн угля. Воркутинцам было особо приятно получить в те дни телеграмму от командующего Ленинградским фронтом Маршала Советского Союза Л.А. Говорова: "От имени генералов, офицеров, сержантов и красноармейцев Ленинградского фронта горячо приветствую горняков заполярного угольного бассейна, проявляющих настоящую заботу о воинах героического Ленинграда. Прошу передать красноармейское спасибо шахтёрам Воркуты за их героический труд, за успешное выполнение производственной программы, за подарки Ленинграду".

В ноябре 1951 года была создана Воркутинская городская партийная организация. Сейчас она насчитывает более одиннадцати тысяч членов и кандидатов в члены КПСС. В своих рядах партийная организация объединяет лучшую часть рабочего класса и интеллигенции города, является организатором всех трудовых побед.


Прошли годы. И вот уже много лет Воркута даёт высококачественный уголь для металлургических предприятий страны и экспортирует его во многие государства Европы. Череповецкому коксу, полученному на основе воркутинского угля, присвоен государственный Знак качества, и он является одним из лучших в мире.

Шахты Воркуты сегодня - это высокомеханизированные предприятия угольной промышленности страны, оснащённые современной горнодобывающей и проходческой техникой отечественного производства. На них работают отличные люди, чей труд отмечен высокими наградами Родины. Добывать из механизированной лавы по пятьсот и более тысяч тонн угля в год становится нормой для многих шахтёрских бригад и участков.

Есть в Воркуте филиал Ленинградского горного института имени Плеханова, в котором готовятся кадры инженеров для производственных объединений Воркутауголь и Интауголь, немало техникумов и различных профессионально-технических училищ.

28 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Воркута удостоен высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени.

В январе-марте 1976 года сотни москвичей, гостей столицы и делегаты XXV съезда КПСС побывали на выставке "Воркута - угольная сокровищница Заполярья", экспозиции которой демонстрировались в Центральном выставочном зале Государственного ордена Ленина Исторического музея имени В.И. Ленина. Выставка познакомила экскурсантов с историей и развитием Печорского угольного бассейна, со славными делами воркутинцев.

Большой заботой Коммунистической партии и Советского правительства окружены и все жители заполярной Воркуты. Они пользуются льготами при уходе на пенсию, при вступлении в жилищно-строительные кооперативы в других городах страны. На страже их здоровья стоит более четырёх тысяч медицинских работников. При многих шахтах имеются лечебно-санаторные профилактории, в которых горняки живут в течении месяца, им обеспечено бесплатное лечение и питание. В них имеются современные лечебные кабинеты, оснащённые новейшим медицинским оборудованием. Во дворцах спорта, плавательных бассейнах закаляют своё здоровье десятки тысяч шахтёров, строителей, геологов, работников транспорта.

Культурные запросы трудящихся Воркуты удовлетворяют государственные драматические и кукольный театры, два народных театра, народный симфонический оркестр, десятки кинотеатров и киноустановок, клубов, создан при Дворце культуры шахтёров и строителей ансамбль песни и танца. К услугам воркутинцев всегда открыты двери многочисленных Домов культуры, тридцати библиотек и читален с общим книжным фондом около миллиона томов книг, для их детей созданы музыкальные школы. Каждая семья воркутинцев смотрит центральные, республиканские и местные телевизионные передачи, в день выхода в свет горожане получают центральные и две местные газеты, в срок поступают журналы.

Особой заботой окружены юные жители Воркуты. Детские сады с плавательными бассейнами, оранжереями посещают около 15 тысяч малышей, а в школах и средних специальных учебных заведениях обучается около сорока тысяч ребят. Семьсот юных воркутинцев учатся в санаторно-лесной школе производственного объединения Воркутауголь на берегу Чёрного моря в Геленжике, а на оздоровительных дачах в Лазаревской близ Сочи и в Алексине Тульской области по пол года проводят отдых четыреста ребят дошкольного возраста.

В последние годы в Воркуте интенсивно развивается сельское хозяйство. Животноводческие совхозы постоянно обеспечивают жителей города свежим молоком.

Круглый год на прилавках магазинов города и рабочих посёлков имеется в продаже зелёный лук, выращенный в теплицах местного совхоза. В городе, в котором лето продолжается каких-то полтора-два месяца, в теплицах на площади более тридцати тысяч квадратных метров зреют огурцы, помидоры.

Имеется в городе и оранжерея по выращиванию цветов. За короткое полярное лето специалисты-цветоводы успевают вырастить в скверах, на улицах около двухсот тысяч различных однолетних цветов.

Бурно за последние годы развивается транспорт. Сейчас из Воркуты до Москвы можно доехать поездом за 38 часов. В летний период ежедневно курсируют поезда в Новороссийск и Адлер. Современный воздушный лайнер Ту-134 доставит жителя Воркуты за три часа в Москву. Из заполярного города можно лететь самолётом в Сыктывкар и другие города Коми АССР, в Архангельск, Ленинград, Свердловск, Омск, Горький, Донецк, во многие другие центры страны.

Высокими темпами будет продолжаться развитие города Воркуты в одиннадцатой и последующих пятилетках. В Печорском бассейне уголь характеризуется высокой спекаемостью, низким содержанием серы и практически не содержит фосфора, что позволяет готовить из него самый высококачественный кокс.

Предусматривается сооружение новых крупных шахт с тем расчётом, чтобы довести добычу угля до 30 миллионов тонн в год, значительное расширение строительной базы. Более интенсивно намечается вести разведку близ Воркуты на нефть, газ, на Полярном Урале - на медь, хромиты, свинец, бокситы, строительные материалы.

Будут продолжаться работы по строительству жилья, детских учреждений, объектов культуры и быта, по благоустройству улиц и площадей. Трудящиеся города внесут свой достойный вклад в выполнение величественных задач, определённых XXVI съездом Коммунистической партии Советского Союза.

...Растёт и развивается за Полярным кругом шахтёрская Воркута, город мужественных и смелых людей, сумевших в тундре на вечной мерзлоте построить один из красивейших городов Советского Заполярья.

  1. Гвардия труда
  2. Песня о Воркуте
  3. Коренной житель Севера (ч/б фото)
  4. Большеземельская тундра
  5. Большеземельская тундра
  6. Докладная (ч/б фото)
  7. Большеземельская тундра (ч/б фото)
  8. Начало освоения Печорского угольного бассейна (снимок 30-х гг.)
  9. Всё для фронта, всё для победы (ч/б)
  10. "Уголь - настоящий хлеб промышленности"
  11. Велики запасы "Чёрного золота"...
  12. Шахта "Северная"
  13. Добычной комбайн
  14. Механизированный комплекс
  15. Шахта "Воркутинская"
  16. Бойцы ВГСЧ
  17. После смены
  18. Перекур (ч/б фото)
  19. ДОСААФ
  20. Шахта "Воргашорская"
  21. Шахта "Северная"
  22. Молодое поколение
  23. Воркута - город в Заполярье
  24. Памятник в честь первооткрывателей Печорского угольного бассейна
  25. Рудник (ч/б фото)
  26. Городской парк
  27. Площадь Мира
  28. Улица Ленина
  29. Улица Московская
  30. Улица Московская
  31. Благоустройство города
  32. Домостроители
  33. Город
  34. Ночной город
  35. Ночной город
  36. Горный техникум (ч/б фото)
  37. Магазин "Сыктывкар"
  38. Улица Ленина (ч/б фото)
  39. Награждение города орденом Трудового Красного Знамени (ч/б фото)
  40. Ученье свет!
  41. НИИ Воркуты
  42. Здравоохранение
  43. Средства массовой информации (ч/б)
  44. Дмитрий Стахорский
  45. Воркутинские художники
  46. Городская теплица и оранжерея
  47. Молокозавод
  48. Хлебозавод
  49. Магазины
  50. Кафе "Русь"
  51. Сумерки
  52. После пурги (ч/б фото)
  53. Апрель
  54. Проводы зимы (ч/б фото)
  55. Весна
  56. Весна
  57. Свадьба
  58. Детский сад
  59. Школа (ч/б фото)
  60. Дворец пионеров и школьников
  61. Дворец пионеров и школьников
  62. Спортзал "Шахтёр"
  63. Юный хоккеист (ч/б фото)
  64. Детский сад
  65. Лето (ч/б фото)
  66. Лето
  67. Хороший улов подарила сегодня река!
  68. Поход в горы
  69. Поход в горы
  70. Дары природы
  71. Сова
  72. Тундра в цвету
  73. Тундра в цвету
  74. Стойбище оленеводов
  75. Большеземельская тундра
  76. Олени - "Цветы тундры"
  77. Тундра вечером (ч/б фото)
  78. Стойбище оленеводов (ч/б)
  79. Оленевод
  80. Агитбригада
  81. Дети тундры
  82. Буровая установка
  83. Красотища!
  84. В горах (ч/б фото)
  85. До встречи, Воркута!
Авторы цветных снимков:
  • С.А. Губский
  • К.К. Зариньш
  • С.K. Лидов

Авторы чёрно-белых снимков:

  • А.Ф. Боровиков
  • С.А. Губский
  • К.К. Зариньш
  • Р.Х. Мениханов
  • Р.Д. Юнитер

[Home]

©2002-2003 Dmitriy Kostromin


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz