Miti@13 |
[Home] |
Написано | 25.06.2002 |
Последнее изменение | 14.08.2002 |
“Я с вами в вопросе свободы прессы, просто я не выношу газет”
Президент начал грандиозную программу рыночной либерализации, о чем свидетельствуют реформы налогового и земельного кодексов и его решимость создать в России условия, способствующие (экономическому) росту и инвестициям. Но одна жизненно важная индустрия России сталкивается прямо с противоположным - с резким усилением вмешательства государства. Путин объявил, что "невозможно реализовать конституционные права граждан по получению достоверной информации без экономической независимости СМИ". Иными словами, президент рисует государство не как душителя, но как спасителя прессы, что являет собой почти оруэлловскую инверсию реальности.
Одни и те же слова говорятся, один и тот же комментарий идет. И такое ощущение, что если еще дальше щелкнешь, дальше 6-го канала, то дядя с кулаком скажет: "Я тебе попереключаю!"
У телевидения есть свобода выбора - главы государства себе в цензоры
Федеральное телевизионное поле политической борьбы очищено от неподконтрольного Кремлю частного капитала. В российских средствах массовой информации, несмотря на громкие скандалы, воцарилась тишина. Счет стал 5:0. Государство де-факто контролирует национальное телевидение. С приручением законодательной власти и при наличии несвободной еще с советских времен юстиции была решающим образом ослаблена и четвертая власть. Еще выступающие с какой-то критикой частные печатные издания сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге и из-за небольшого числа читателей не имеют политического значения. Дело не в том, что в новостях можно видеть лишь одного президента. В меньшей степени проблема заключается и в актуальности вопроса о свободе слова, она, скорее, в стратегии государства монополизировать телевидение, чтобы при необходимости управлять им из центра, что превратится в мощнейший инструмент самое позднее в следующем году, когда страна вступит в период парламентских и президентских выборов.
Правозащитник Сергей Ковалев:
Для управляемой демократии необходимы управляемая юстиция и управляемая пресса. Они являются главными компонентами. При этом не нужна тотальная цензура. Оковы в голове намного эффективнее.
Сергей Иваненко "Яблоко"
По сути, дело сейчас намерения власти сделать все общенациональные средства массовой информации управляемыми из одного центра, из-за кремлевской стены.
Григорий Явлинский:
Сегодня в России свобода слова отсутствует как политический институтКонстантин Боровой:
Свобода СМИ и священное право собственности - это одно и то же.Борис Березовский:
Переводить историю с ТВ-6 в конфликт между мной и президентом, по меньшей мере, глупо. Президент сформулировал свои цели 2 года тому назад - вертикаль власти, диктатура закона. Вертикаль власти - это концентрация власти. Диктатура закона. Законы в демократическом государстве - для того, чтобы охранять свободы граждан, для того, чтобы дать максимальную возможность самореализации граждан. И поэтому самоцелью не является диктатура, но свобода. То есть, это два взаимоисключающих понятия сведены в одно определение.
Естественный шаг - подчинение СМИ. Какая же может быть вертикаль власти и диктатура закона без того, чтобы не унифицировать мнения и взгляды на разные проблемы? И поэтому когда подчинили, национализировали ОРТ, когда разгромили НТВ и тоже подчинили его государству, то абсолютно как бы невозможно не подчинить после этого себе ТВ-6. Бессмысленно иметь 99 государственных каналов, если есть хоть один независимый. Потому что информация имеет другие законы, чем простое сложение. Дальше, конечно же - газеты и журналы. Потому что как слушали раньше, сквозь глушилки, на кухне "Голос Америки" или "Свободу", точно так же будут читать газеты вместо того, чтобы смотреть то, что "положено".
Роналд Нэш, главный экономист московского инвестиционного банка Renaissnace
Необходимо различать Путина политического и Путина экономического. С точки зрения Запада многое сделанное им является деструктивным, в частности - попытка заткнуть рот СМИ и ограничить демократию в регионах.
Ирина Хакамада:
Власть всегда стремится к саморасширению и к ограничению свободы информации. Ее партнером и оппонентом является общество, которое формирует условия для развития свободной прессы. Специфика России заключается в том, что в силу переходного периода и демократических реформ гражданское общество ослаблено. Политические партии как институт не сформировались.
Сегодняшняя модернизация, которую предпринимает президент Путин, является огромной по своему масштабу. Но среди приоритетов реформ нет свободы прессы и информационной политики вообще. Здесь кроется огромная ошибка, потому что переход от свободной информации к пропаганде уничтожает интеллектуальный потенциал нации в целом. XXI век - время, когда побеждает не та страна, у которой больше ядерного оружия, нефти и газа, а та, которая способна извлекать прибавочную стоимость из идей, интеллекта. Одурманенное пропагандой население не креативно, оно не способно конкурировать. Но информационная политика направлена на обслуживание текущих интересов власти, а не на стратегические и экономические интересы нации
Cвершилось то, о чем 20 лет назад в своем романе "Москва, 2042-й" писал Владимир Войнович: КГБ внедряется во все структуры государственной власти. Это не первое совпадение событий романа и настоящей жизни современной России. Президент из КГБ, партия власти тоже имеет прямое отношение к этой службе, в романе она называлась КПГБ, поскольку число губернаторов из спецслужб растет с каждыми выборами. И вот теперь восполнен главный пробел - идеология.
Несколько лет назад петербургский правозащитник Юрий Вдовин написал проект закона о запрете использования журналистов в деятельности спецслужб. Генерал Зданович тогда выступил с категоричным заявлением о вредности такого законопроекта, заявив, что "спецслужбы использовали журналистов, и будут использовать впредь". Теперь у генерала появилась возможность противодействовать вредным идеям правозащитников на практике.
Назначение генерала Здановича одним из руководителей государственной телерадиокомпании - не первое решение российских властей и идеологическая подоплека этих назначений очевидна - власти нужна “правильная” информация.
Происходит воплощение в жизнь Доктрины информационной безопасности, которая была принята Советом безопасности России два года назад. Успешно "зачищено" электронное пространство - телекомпании "НТВ", "ТВ-6", радиостанция "Эхо Москвы". Многие эксперты полагали, что в отношении газет не будут предприниматься какие-то решительные меры, потому что московские газеты не имеют сейчас таких больших тиражей, и в провинции не многие газеты доходят. Но стало увеличиваться количество посетителей Интернета, почти у каждой московской газеты есть свой интернет-сайт, это значит, что количество читателей газеты увеличивается в несколько раз. …Была газета "Сегодня", которую закрыли, чудовищный по размерам штраф в отношении "Новой газеты" - полтора миллиона долларов, уголовное дело против "Независимой газеты", тихая кончина "Общей газеты", купленной очередным питерцем…
Бывший начальник пресс-службы внешней разведки Кобаладзе был назначен первым заместителем генерального директора ТАСС. Вот уже более свежее назначение - заместителем министра по делам печати назначен генерал ФСБ Владимир Козлов. То есть идет планомерное взятие под контроль информационного пространства России. Наиболее мощный рычаг влияния в стране - телевидение. И иметь у этого рычага своего человека в форме генерал-полковника, человека, с опытом работы журналиста, с опытом "вправлять мозги", очень ценно.
"Ваша газета нежелательна для администрации президента, администрация президента проверяла список"
***
С появлением в июне "Телевизионного спектра" (ТВС), спустя год после покорения НТВ и четыре месяца после отключения ТВ-6, главный редактор Евгений Киселев заявил, что будет продолжать следовать тем же принципам журналистики, что и прежде. "Общество имеет право знать все, слушать все новости: те, что в духе сильных мира сего, и те, которые сильные мира сего хотят всячески замолчать. Разумеется, оговорился Киселев, он не знает, "как поведет себя власть, увидев, что мы не изменились". Еще когда его команда после захвата НТВ перешла на ТВ-6, он, по его словам, не верил, что власти удастся закрыть нас. Это, очевидно, это было очень наивно с моей стороны, сказал Киселев корреспонденту журнала "Власть".
Несмотря на заявления Киселева, трудно представить, чтобы он и его команда
смогли и на новом канале проявить журналистское бесстрашие, которое они могли
позволить себе на НТВ в бытность Бориса Ельцина.
Уже в то время, когда журналисты боролись там, а потом на телеканале ТВ-6 за
выживание, значительно, чем это было в период расцвета НТВ, сократилось
количество передач о коррупции или о войне в Чечне. "Конечно, от некоторых тем
нам пришлось отказаться, - Нас ведь могли закрыть".
"Кремль не для того в течение двух лет гонял журналистов с одного канала на
другой, чтобы позволить им снова свободно говорить обо всем, что их возмущает",
- говорит главный редактор тоже борющегося за свободу радиоканала "Эхо Москвы"
Алексей Венедиктов.
В апреле 2001 года, спустя полгода после того, как российский государственный
концерн "Газпром" получил контроль над телеканалом НТВ и другими структурами медиа-империи бывшего олигарха Владимира Гусинского, глава "Газпрома" нанес
визит в редакцию. "Газпром" не станет удерживать контроль над этими средствами
массовой информации, и мы будем от вас освобождаться". Как только в январе 2002
года будет произведена оценка рыночной стоимости НТВ, начнется его продажа,
сказал он.
Оценка давно произведена. И нет никаких признаков того, что медиа-структуры
"Газпрома" будут проданы.
Кремль не хочет отказываться от контроля над средствами массовой информации. Два
высокопоставленных представителя "Газпрома" заявили по этому поводу следующее:
"Продажа вряд ли состоится до следующих президентских выборов" и "Это является
политическим решением, которое было принято на самом верху".
Политолог Георгий Сатаров: "Телеканал НТВ сегодня аккуратно вписался в
государственную информационную систему". И хотя СМИ, находившиеся в
собственности Гусинского, и не являются решающим фактором для новой победы
Путина на выборах, Кремль, все равно, не хочет отказываться от этого ресурса.
***
Если президент действительно хочет создать жизнеспособный медиа-рынок - и устранить один из самых устойчивых источников критики его администрации, отпугивающей потенциальных инвесторов - он должен признать причинную связь между истинно свободной прессой и активно действующим медиа-рынком. Недавний климат самоцензуры, бюрократического запугивания и интриг лицензионной системы, направленных на то, чтобы передать лучшие СМИ в руки дружественных сторон, является прямым путем к отпугиванию тех самых пользующихся инвесторов, которых он с таким старанием пытается соблазнить.
Использованные источники:
[Home] |