Rambler's Top100

Miti@13


БИЛЕТ № 14

15/02/04 Dmitriy Kostromin

14.1. Что такое "распоряжение", по которому производятся работы в эл. установках?

Распоряжение - задание на работу в электроустановке, которое оформлено в оперативном журнале лицом, отдавшим распоряжение, либо горным диспетчером (ИТР участка), получившим распоряжение при помощи средств связи от лица, отдавшего распоряжение.

14.2. В каких случаях и соблюдением, каких условий допускается снижение коэффициента чувствительности до 1,25?

В отдельных случаях по разрешению главного инженера шахты для магистралей и ответвлений, выполняемых бронированными или экранированными кабелями, допускается снижение коэффициента чувствительности до 1,25.

14.3. Порядок оформления результатов проверки знаний

Проверка знаний каждого работника производится индивидуально. Результаты проверки знаний заносятся журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии.

Если проверка знаний работников проводится в один день и состав квалификационной комиссии не менялся, то члены комиссии могут расписаться 1 раз после окончания работы, при этом должно быть указано прописью общее число лиц, у которых проведена проверка знаний.

Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний выдается удостоверение установленной формы.

14.4. Разрешается ли производство работ в порядке текущей эксплуатации бригадой?

Перечень должен содержать указания, определяющие виды работ, разрешенные к выполнению бригадой.

14.5. Периодичность наружного осмотра заземляющей сети

Не реже одного раза в 3 мес. должен производиться наружный осмотр всей заземляющей сети шахты. Одновременно с этим необходимо измерять общее сопротивление заземляющей сети у каждого заземлителя.

Результаты осмотра и измерений должны заноситься в "Книгу регистрации состояния электрооборудования и заземления".

14.6. Порядок выполнения искусственного дыхания

Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием), а также если его дыхание постоянно ухудшается независимо от того, чем это вызвано: поражением электрическим током, отравлением, утоплением и т. д.

Наиболее эффективным способом искусственного дыхания явля­ется способ "изо рта в рот" или "изо рта в нос", так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Способ "изо рта в рот" или "изо рта в нос" относится к способам искусственного дыхания по методу вдувания, при котором выдыхаемый оказывающим помощь воздух насильно подается в дыхательные пути пострадавшего. Установлено, что выдыхаемый человеком воздух физиологически пригоден для дыхания пострадавшего в течение длительного времени. Вдувание воздуха можно производить через марлю, платок, специальное приспособление - "воздуховод".

Этот способ искусственного дыхания позволяет легко контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего по расширению грудной клетки после вдувания и последующему спаданию ее в результате пассивного выдоха.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду.

Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо в первую очередь обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые в положении на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может находиться ино­родное содержимое (рвотные массы, соскользнувшие протезы, песок, ил, трава, если человек тонул, т.д.), которое необходимо удалить пальцем, обернутым платком (тканью) или бинтом. После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот; одновременно он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящейся на лбу. При этом обязательно надо наблюдать за грудной клеткой пострадавшего, которая поднимается. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий помощь поворачивает лицо в сторону, происходит пассивный выдох у пострадавшего.

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5с (12 дыхательных циклов в минуту).

Кроме расширения грудной клетки хорошим показателем эффективности искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов и слизистых, а также выход больного из бессознательного со­стояния и появление у него самостоятельного дыхания.

При проведении искусственного дыхания оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы воздух не попадал в желудок пострадав­шего. При попадании воздуха в желудок, о чем свидетельствует вздутие живота "под ложечкой", осторожно надавливает ладонью на живот между грудиной и пупком. При этом может возникнуть рвота. Тогда необходимо повернуть голову и плечи пострадавшего набок, чтобы очистить его рот и глотку.

Если после вдувания воздуха грудная клетка не расправляется, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед. Для этого четырьмя пальцами обеих рук захватывают нижнюю челюсть сзади за углы и, упираясь большими пальцами в ее край ниже углов рта оттягивают и выдвигают челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стоя­ли впереди верхних.

Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание "изо рта в нос".

 


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Используются технологии uCoz